酔待童子の今夜も飲みましょ(^^♪

 美味しいものを用意してお待ちしてます。

カテゴリ: オヤジナル料理

 この季節、最高の楽しみは、ズバリ「野沢菜漬け」!    私の母でさえ為し得なかった自家製の野沢菜まで栽培した酔待草子♀、あんたは偉い!    こんな感じなのが野沢菜。  基本、茎を食べるのが大きな特徴。   ...

 ハイ、別に珍しくないけど、自家製の干し柿。  いいやつは贈答用。ちょっと形が悪く干し上がったものは、廉価販売。  「市田柿」と言うブランド柿。これは、自家用。      ええ、これでいいんです。   ...

 今回の「オヤヂなる料理」を紹介しましょう。    「くらかけ豆」ってご存知ですか?  酔待童子家の常備豆、それは越後の打ち豆と長野の鞍掛(くらかけ)豆。    鞍掛豆(くらかけまめ)って豆は、青大豆の一品種です。その種皮の模様がとても変わっ ...

 本日のオヤヂナル料理は、これ。    大洗のかねふくめんたいパークで買って来た「明太からし高菜」を使用してのスパゲッティーを作っちゃいましょう。  これを用意しましょうね(^^♪      高菜漬けとベ ...

 私御伽草子が、最近、気に入っている酒のおつまみがこれ。    「けの汁(けのしる)」!      青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理。  秋田県ではきゃの汁、きゃのことも ...

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