酔待童子の今夜も飲みましょ(^^♪

 美味しいものを用意してお待ちしてます。

カテゴリ: オヤジナル料理

 この季節、最高の楽しみは、ズバリ「野沢菜漬け」!    私の母でさえ為し得なかった自家製の野沢菜まで栽培した酔待草子♀、あんたは偉い!    こんな感じなのが野沢菜。  基本、茎を食べるのが大きな特徴。   ...

 ハイ、別に珍しくないけど、自家製の干し柿。  いいやつは贈答用。ちょっと形が悪く干し上がったものは、廉価販売。  「市田柿」と言うブランド柿。これは、自家用。      ええ、これでいいんです。   ...

 今回の「オヤヂなる料理」を紹介しましょう。    「くらかけ豆」ってご存知ですか?  酔待童子家の常備豆、それは越後の打ち豆と長野の鞍掛(くらかけ)豆。    鞍掛豆(くらかけまめ)って豆は、青大豆の一品種です。その種皮の模様がとても変わっ ...

 本日のオヤヂナル料理は、これ。    大洗のかねふくめんたいパークで買って来た「明太からし高菜」を使用してのスパゲッティーを作っちゃいましょう。  これを用意しましょうね(^^♪      高菜漬けとベ ...

 私御伽草子が、最近、気に入っている酒のおつまみがこれ。    「けの汁(けのしる)」!      青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理。  秋田県ではきゃの汁、きゃのことも ...

 あんね、ブロ友のhitomi_jiiさんに気付かされました。  hitomi_jiiさんのブログにお邪魔したら、28回目の結婚記念日なる記事がアップされてたんです。    何気なく「ほぉ」と惚(とぼ)けて読んでいる時に、ふと考えたのでした。  おいらの結婚記念日っ ...

 おはようございます。酔待童子です。    いや~、昨日は、さすがに空けましたわ。毎度のことですが、4日間全力で飲んでしまったんで、ジムでリセットしてきました。  んで、部下の課長からいただいた「タラの芽」。これ上ものだわ(^^♪  彼、飲酒を ...

 今回紹介する品はこれ。    縞瓜(しまうり)の粕漬け。  これね、日本酒のツマミにピターシなんよ。  適度な塩気と酒粕の仄かな甘味に日本酒が思わず整列して行進しちゃうんですよ。    縞瓜ってのはこれ。  まっ、漬けものでしか食べない ...

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