本日の2食目はこれです。

 この日(6月5日)は、久しぶりに「よしかわ」へ出撃した。

 この週は、なっなんと「しまホッケそば」なるものがあったんで、楽しみにしていったわけですよ。

「よしかわ」は、アタシの胃のケア、身体のケア、心のケアさ(^^♪

 今日は、1005分着。シャッターズ№11の人となりました。

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 1時間前にこれですぜ(^-^;

 開店間際には、45人近く並んでいたな。

 今回の限定メヌーはこれ。

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 おっしゃー、「しまホッケそば」はなかったけど、初食の限定ラメーン、あったぁヽ(^o^)丿

 「北海道産紅ずわい蟹の冷やしまぜそば 冷やし割飯付き」です。

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 これを行っちゃいましょう。

 一言申し添えますと、前2食も蟹系でした。

 この「よしかわ」の凄いところは、温麺にしなかったこと。

 温麺で蟹食べてたら、麺が伸びちゃうでしょ?

 だから、冷麺で対応してるんですよね(^^

◆店舗データ◆

  店 舗 名:中華そば よしかわ

  所 在 地:上尾市南97-5

  電話番号:非公開

    営業形態:多店舗展開

営業時間:(月曜日〜金曜日)11:0015:0017:0021:00、(土曜日、祝祭日)11:0021:00

  定 休 日:日曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)46位 (埼玉県)3位 (上尾市)1位

       煮干部門:(全国)4位

       2021年6月6日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:北海道産紅ずわい蟹の冷やしまぜそば 冷やし追い飯付(990円)

  支払総額:1,980

  入店年月日:令和3年6月5日(土)

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         ★★★   加水率:高   太さ:中太

 中太ストレートな高加水麺です。冷たく〆られてますが、「よしかわ」にしては珍しく、やや軟めの、ちょとだけクタっとした麺食感です。

滑らかなかつしなやかさと粘りコシを持った、根性のある、もとい、弾力のある食感いいですよ。まぜそばっぽいチューンとでも呼んでおきましょうか。

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タ レ   ★★★★★   ベース:醤油  コッテリ感:普

 風味のベースは鰯煮干し…だと思います。そこに海洋生物が加わります。そのメインは、やはり蟹。

魚&甲殻類のWスープ。なかなか複雑な味わいを形成してます。そのまま飲んでも美味しいデス。旨味が複雑すぎてインパクトに欠けるかななんて贅沢なことを考えちゃいます。そこにね、蟹味噌をぶち込むと、俄然、PU(パワーアップするんですよ~。蟹軍団、恐るべし!

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     ★★★★★

 紅ずわい蟹ボイルド、解し身、蟹味噌と続き、ばら海苔、メンマ、紫玉ねぎ、水菜、白髪ねぎ、青ねぎ、レモンと豪華絢爛たる具種が乗っかってます。

 もはや、このラメーンは、ラメーンの範疇を逸脱しすぎでしょ?

主役は蟹。カニカニカニです。この豪華さを演出するというより、創作力が実を結んでいますね。ただ、蟹肩の身を自分で解すのは面倒だったッス。カニスプーンがあればよかったな。

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お薦め度    ★★★★

 まるで「蟹のラーメン博物館」の様相を呈してます。

990円のラーメンで、ここまでやっちゃうってのが凄いわ!具はごーかだし、天下の「よしかわ」ですから、麺、スープともに完璧なので、全体としても完成度は超高いです。

ごーかさでは、この紅ずわい蟹一匹は嬉しいけど、肩肉は自分で解さねばならないので、面倒で食べづらかったっす。でも、全体を通しての蟹量は「超」満足いくものでした。

990円が安いか高いかは、各自の判断にお任せしますが、絶対に食べて損はないですよ。いや、食べるべし!

 

 見よ!この豪華さ!

 ただね、この蟹を温麺に入れなかったところが、さすが「よしかわ」。

 カニ食べてたら、麺が伸びちゃうもんね、汁が飛び散って汚くなるし…。

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 白飯です。麺を食べ終わった後に残った汁で食べるようです。

 味の調整用に塩も付いていましたよ~。

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 煮干しペーストかと思って舐めてみたら、本物の「蟹みそ」でした。

まぜてぐちゃぐちゃにするのがもったいないわ。

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 紅ずわい蟹、きっと禁漁期が過ぎて、今がいい時期なんでしょう。

 北海道でも、紅ずわい蟹が捕れるんですね。

小ぶりで、食べづらいけど、おいら的には一番身近で、一番食べている蟹です。

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 この麺の小麦感、凄くいいですよ~。

 「よしかわ」にしては珍しく、やや柔めな麺ですが、蟹味噌がまとわりついて、うんまぁです。

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 よしかわ十八番の煮干しペーストではなく、蟹味噌ペースト(^^

 当然、全量、スープにぶち込んだ。

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 加水率の高いこの麺とサラッとしたスープの仲を取り持つのが、蟹味噌。

 これで、ぐ~んと麺とスープの馴染みが良くなります。

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 蟹肩の身を解して載せてみました。

 蟹味噌もちょっとありました(^^

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 残ったスープ?いえタレ全量ぶち込んだ。

 そりゃあ、うめぇに決まってるでしょ。

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 こんな感じで、サラサラと行っちゃいます。

 いやぁ、ホント美味いわ~。カニカニハラスメントだわ(^^

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 〆はいつも通り、レモン酢をレンゲで3杯。

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 蟹を食べるのは得意中の得意。

 ええ、シカーリといただきましたよ~。

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 きちんと素早く食べました(^^

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 蟹を食べると、手が汚れて匂いが付く。

 ラメーン屋で、ラメーンの後に手を洗うってのは…(^-^;

 店を出たら、40人は並んでいたな。

 おいらは、その足でジムへ行き、ランニング~筋トレ~サウナと済ませ、夜からはガッツリ飲んだ。

 アハハ、いつも通りじゃん(^^