本日の2食目はこれ。

 この日(9月24日)は、或る課の課長、課長補佐との懇親会に誘われた。

 ×5、の総勢6人。

やはり、あの忌々しい武漢コロナ禍の影響で、ビビって呑みに行くのをためらう者も多い。その点、アタシャ、ぜ~んぜんためらいなく飲みに行っている。カラオケBox、スポーツジム、映画館と普通の生活をしている。

 おいらは、最近は、週に1~3回くらいの飲み会が続いてるけど、4月から1回も行ってないなんて奴もかなりいる。

ここ、本店は新潟にある「米蔵(よねくら)」グループの店。

 連日満員で、よく取れたねって店という繁盛店だけど、やはり武漢コロナウイルス禍で人足も減って大変みたい。

 ちょっと香が焚かれて、魚っ臭さは皆無。

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◆店舗データ◆

 店 舗 名:いかの墨 大宮店

 所 在 地:さいたま市大宮区大門町1-32

 電話番号:048(783)5425

 営業時間:11:3014:0017:0024:00(料理L.O 23:00、ドリンクL.O 23:30

 定 休 日:無休

◆注文商品◆

 注文商品:<個人盛り>2時間飲み放題付き5,000円コース、プレミアム飲み放題(+500円)

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 総支払額:33,000円(税込)

 入店年月日:令和2年9月24日(木)

 【コースメニュー】

 柿の素(食用菊)ときのこの茶碗蒸し、豚肉と秋野菜の朴葉味噌焼き、特撰お造り盛合せ(銘々盛)、海鮮磯蒸し(海老と大浅利)、本日の浜焼き~さばのタレ焼き~、当店名物 玉子焼きと鮭ハラスの吟醸味噌漬け焼き、本日の釜戸炊き御飯~紅葉鯛~

〇 柿の素(食用菊)ときのこの茶碗蒸し

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〇 豚肉と秋野菜の朴葉味噌焼き

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〇 特撰お造り盛合せ(銘々盛)
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〇 海鮮磯蒸し(海老と大浅利)

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〇 本日の浜焼き~さばのタレ焼き~
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〇 当店名物 玉子焼きと鮭ハラスの吟醸味噌漬け焼き

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〇 本日の釜戸炊き御飯~紅葉鯛~

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★★★

お薦め度   ★★★★

 ここ、いいねぇ。鮮度と言い、盛り付けや店の上品さと言い、申し分なしです。全体的に高めだけど、質がいい。満足感がある。刺身の質と種類はもう最高ですね。そして魚に限らず、新潟県の郷土料理もほぼ揃っている。ここぞって時の魚っ喰いの時はここがいい!

 武漢コロナ対策もしっかりされてますよ。正面には、透明なプラ板。料理はすべて個別皿出し。

 

 今回は、事前に、あまり注ぎ回らないように周知してあったので、今回は、落ち着いて飲めたし、食べられたよ~。

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 海老と大浅利が美味しそうに蒸し上がりました。

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 こんな感じで一人づつ盛り付けます。

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 鯛めしが炊き上がりました。

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 やはり、茶漬けにしていただきましょうや。鯛茶やでぇ~。

 なんでも「紅葉鯛」って言ってたな。

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 新潟の地酒をガッツリと楽しんだ後で、静かに帰りましたわ。

 武漢コロナになんか負けねぇからな!