おはようございます。宵待草子です。
 昨日は、まんぼうさんが泳ぎ出したので、静かにお帰りなさいしたよ~。
 途中でね、宅呑みグッズを購入。
 まずは、久しぶりにハケーンした「生蛍烏賊」。

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 久しぶりに生本鮪の赤身も…。筋の全くないイイもの。
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 成城石井のキムチ漬けも忘れちゃいけないよね。
 おいらが思うに、日本一美味しいキムチ。
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 んで、こんなところから始まった。
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 生蛍烏賊の半分はしゃぶしゃぶして、
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 残りは、昆布焼き。
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 刺身は、中トロと言っても過言ではない脂のノリ。
 
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 成城石井キムチは、ガッツリと食べます。
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 若竹焼も行っちゃいましょう。
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 またまたダラダラと飲んでしまった。


 閑話休題。 

 相変わらず、あの禍々しくも忌々しく憎々しい武漢コロナウイルス禍の下、自粛自粛自粛な生活を強いられている日が続きていますが、女々しくネガっていても事態は解決しないので、ちょっと気持ちを入れ替えて、許容範囲の中で最大限に楽しみましょうかねぇ。

 まっ、良いこともあるんですよ。

 三密を避けるために、昼食時間に幅があるので、おいらは1130分にはメシに行く。しかも、ほとんどの場合、付き人が付くのですが、三密を理由に一人で出掛けている。

 本日は、朝飯を抜いたので、11時は店へと向かった。

 通勤経路にある日高屋に新作の案内があったんで、これを食べてみましょうかね。

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 3月19日からの期間限定とのこと。

日高屋では、冬季限定の「チゲ味噌ラーメン」は、とにかく美味しいんです。でも、新作も美味しそう(^^

◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂日高屋  さいたま新都心店

  所 在 地:いたま市中央区新都心10けやき広場1F

  電話番号:048(600)2510

    営業形態:チェーン

  営業時間:10:30~ラストオーダー23:0023:30閉店(日・祝日は22:30閉店)~(L.O

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)14,795

       ※2021年4月8日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:酸辣きのこ湯麺(640円)、温卵(50円)

  支払総額:690

  入店年月日:令和3年4月5日(月)

酸味・辛味・甘味が絶妙なバランスで絡み合う特製スープを、たっぷりきのこと、ふわふわ溶き玉子で仕上げたラーメン。黒酢を使用することで、コクと深みのある味わいに仕上げた、どなたにも食べやすい一品」だそうです。

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         ★★   加水率:高   太さ:中細

 中華そば系で使われる中細の高加水麺。粘着的なスープを纏ったためかもしれませんが、やや軟めな食感。モチっとスルっとした特徴の汎用麺です。中華っぽいスープなので、この麺とは馴染みが良かったです。

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スープ   ★★★★   ベース:味噌  コッテリ感:普~濃

 炒めた野菜の旨味と溶き卵の優しさに包まれた酸味と辣味のバランスのいい酸辣湯(すーらーたん)です。酸味の素となる黒酢、これが奥深く心地よい酸味を提供してくれてます。辛さもほどほどなので、辛耐性の低い人でもなんとか食べられる辛さです。酸辣湯麺など、ラーメンの酸っぱいのはあまり好みではないんだけど、これはいい!

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     ★★★★★

 ぶなしめじ、椎茸、玉ねぎ、にら、人参、豚肉、卵です。追加トッピーで、温玉。

具量がとにかく多いんで、計画的に食べないと、具だけがどっさりと残っちゃいます。具は、もちろん炒めてあるので、それぞれの具の特徴である、シャキッと、クニュッと、サラッとが、しっかりと味わえます

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お薦め度    ★★★★

 この値段でこのクエリティは、さすが日高屋だね。日高屋のいいところは、安くて、手抜きがないこと。炒めるものはしっかりと炒めてくれるし、作り置きがないこと。野菜はすべて炒めるので、スープに旨味が溶けだし、どれも美味しいんですよ。これは、毎年、季節メニューとして定番化して欲しいですね。あの日高屋最高傑作の「チゲ味噌ラーメン」に匹敵する人気メニューとなること間違いなし。

 

 八幡屋磯五郎最強の辛さがこれ「バードアイ」。

 これを一袋投入していただきます。

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 温玉をトッピーして出来上がり。

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 できれば、お気に入りの平打ち太麺で食べたかった…。

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 何種類あるか拾ってみました。

ぶなしめじ、椎茸、玉ねぎ、にら、人参、豚肉、卵と7種類入ってます。

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 凄い具量です。

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 とにかくレンゲで掬って食べられるんですよ。

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 食べても食べても減らないって感じ。

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 やっとのことで、掬い終わりました。

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 この具の充実度は凄いわ~。

 これで640円なら、次回は無料大盛り券を使って麺大盛りを頼んじゃおうっと(^^