本日の2店目はここ。

 前ブログからの続きです。

 お隣駅での人身事故の影響で、約1時間の待機を余儀なくされた我ら。

 さっさと帰ろうと思ってたのに、ほんと鉄道通勤者は飛び込まれると、途端に交通弱者となる。ホント、無性に腹が立つ。駅員にカランでいるのもいるし…。気持ちが判らぬでも…ない。

 というわけで、我らは、飲みなおすことに。

 ここに案内してもらった。

 ここは、むかし、よく入ったな。大宮で。

 でも、カシラは3本も食べるとギブなんだよなぁ(^-^;

◆店舗データ◆

 店 舗 名:やきとり 大幸 上尾店

 所 在 地:上尾市上町1-1-13

 電話番号:048(773)8446

 営業時間:(火~土)17:0023:00(L.O.22:00)

 定 休 日:日・月曜日、祭日

◆注文商品◆

 注文商品:お通し(280円)、かしら(143円)

 入店年月日:令和2年7月21日(火)

〇 お通し

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〇 かしら

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★

お薦め度   ★★

 焼き鳥と名乗ってますが、実は豚のカシラを焼いたもので、本来は「焼き豚」。東松山を中心のこれらを「焼き鳥」と呼ぶ。豚のカシラを中心に脂身一片、ねぎを2片が標準的なもの。これに辛子味噌をつけて食べる。柔らかく熟成させたカシラで、ジューシーかつカシラっぽい味わいは美味しく食べることができました。

 

 5人分のお通しは、胡瓜の糠漬けとニンニクの味噌漬け。

 熟成が進んで、酸味が強い胡瓜でした。

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 東松山流焼き鳥店の流儀は、注文しなくても、食べ終わっていると、皿の上に1本置いて行かれること。「もういらない」という意思表示をしないと、永遠におかれるし、永遠に食べられる(^-^;

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 おいらは3本食べたかな。

 焼酎のボトルを1本キープしたけど、結局飲んじゃった。

 そんなこんなで1時間、時間を潰して駅へ向かう。

 かなり遅れてはいたけど、電車は動いていた。

 乗り過ごさずにお帰りなさいしたよ~。

 おい、もう飛び込まないでくれよ。何千何万という人の予定が狂っちゃうんだぜ、ったく!