おはようございます。宵待草子です。

 昨日は、11月9日に発売された「サンヨー食品㈱「娘娘上尾愛宕店監修 スタミナラーメン」、その監修した店に、行ってきました。もう、いつ行ったか覚えていないくらい前に一度行った記憶はある。
 発売されたラーメンは、これ。

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 そして、食べたラーメンがこれ。スタミナラーメン(600円)。
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 アッツアツの2番人気メヌー。
 一番人気は、この餡をご飯にかけた「すたカレー」。
 今日は、新しいプリンターを買って来たので、セッティングして年賀状の印刷さ。

 閑話休題。 

  ここ群馬の太田の焼きそば。実は、静岡県の富士宮、秋田県の横手と並んで、日本三大焼きそばの一つを形成しているんです。

  太田ではなくて、浪江かと思っていた(^-^;

  これで三大焼きそばを制覇です。

  ここ、過日、ブログで紹介してますが、みのさんが、秘密のケンミンショーで試食した中で「うまい!」と言ったものが1,247品あったんだけど、引退に当たり、ベスト10を選んだんですよ。

  その中に今回紹介する店の「なすの蒲焼重」6位で入っていたんですわ(^^

  そんな縁で、ここ訪店したんです。

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  武漢コロナウイルスの影響で、店内はがらんとしていた。

  み~んなテイクアウトさ。

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  おいらは出来立て食べる派なので、イートインさ。

太田焼そばの特徴は太麺に吟味されたソース。
「十麺十食」を謳う太田焼そばの中のスタンダード、青のりと紅ショウガをのせた昔ながらの何の変哲もないのが特徴のソース焼そばです。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:かわとみ

 所 在 地:太田市強戸町178-2

 電話番号:0276(37)1390

    営業形態:独立

   営業時間:11:3015:00

   定 休 日:水・木曜日

  券 売 機:無

  割 り 箸:有

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:太田焼きそば(330円)、鶏のから揚げ(4個  350円)、目玉焼(30円)

  支払総額:1,710

  入店年月日:令和2年4月19日(土)

特製ソースが味の決め手!昔ながらの懐かしい焼きそば」だそうです。

〇 鶏のから揚げ

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〇 太田焼そば、目玉焼き

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         ★★★      太さ:中太

 食感は、適度に柔らかく、弾力も控えめな中太麺です。コシはそれほどありませんが、味が引き締まる程度にピリッとさせたソースとの相性がいいですねぇ。何とも昔ながらの哀愁を感じさせられる美味しい麺でした。

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ソース   ★★★

  濃度は中庸かな。ややピリッとした辛みが味を引き締めている感じがします。う~ん、このソース、例えるなら、ペヤングソース焼そばのソースにかなり似てると思います。これも、美味しい原因の一つかな?

     ★★★★

 キャベツ、青海苔、木耳、紅生姜です。

太田の焼きそば定番の具に木耳が加わっています。木耳は、時折、コリッと口中に刺激を与えてくれます。また、キャベツのシャキッとした食感がイイですねぇ。

トッピーした目玉焼き。出来れば、もうちょっと、トロってたら嬉しかったな。

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お薦め度    ★★★

 太麺に各店こだわりのソースとキャベツ、青のり、紅ショウガのシンプルな組み合わせこそが、群馬県太田市で愛されている焼そばの味。安くてボリュームがあり、気軽に食べられるのがいいデス。また、ポテトや肉もトッピーができるので、そんな楽しみ方もあります

  でっかい唐揚げが4つ。

  周りはクリスピー以上にサクサク、いえ、ガリガリです。気を付けないと口中が傷だらけ。中はシトーリとしててジューシーです。

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  唐揚げを楽しんでいたら、しずしずと運ばれてきました。大好物の目玉焼きをトッピーしました。

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  まぜちゃうと、大き目なキャベツと紅生姜以外は、ほぼ同化されてしまいます。

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  肉なし焼そばってところに、郷愁と独自性が感じられます。

  今度はポテト入りを行っちゃおうっと。

 チーズ、ポテト、いかなどのトッピーがあるので、味変もイイね。