前回の続きから)

 壱岐島から無事に本土へ帰還した我らご一行様。

 これで、旅行2日目の観光はすべて恙(つつが)なく終了。

 今回のツアーは、変なジジィやババァが居なくて快適ですわ。

 でも、結論を先に言うと、天候で行きそびれた波照間(はてるま)島と南・北大東(だいとう)島のツアーに、今後、行く可能性はあるけど、今回をもって、ツアー旅行は、我が人生で打ち止めとします。

 そんな話をしながら、乾杯ですな(^^

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◆施設データ◆

  施設区分:ホテル

  施 設 名:ダイワロイヤルホテル ホテル&リゾーツ佐賀唐津

  住  所:唐津市東唐津4-9-20

  電話番号:0955(72)0111

◆宿泊データ◆

  宿泊年月日:令和2年1010日(土)

  宿泊形態:一泊二食付

  宿泊代金:ツアー代金に含まれる

  総支払額:2,420

  室内設備:■冷蔵庫 ■エアコン □空気清浄機 ■トイレ(共同・独立 ウオッシュレット機能有) ■風呂(共同・独立) ■WiFi設備 □ズボンプレッサー ■アメニティグッズ(少) ■湯沸し ■近隣にコンビニ ■消臭剤 □その他()

≪室 内≫

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≪食 事≫

【お品書き】

 (先付)白あえ、(造里)刺身二種盛、(台物)佐賀牛しゃぶしゃぶ、(揚物)天婦羅盛り合わせ、(蒸し物)茶碗蒸し、(食事)白御飯、赤出汁、香の物、(水菓)ゼリー

〇 夕食全景

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〇(先付)白あえ

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〇(造里)刺身二種盛
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〇(台物)佐賀牛しゃぶしゃぶ
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〇(揚物)天婦羅盛り合わせ

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〇(蒸し物)茶碗蒸し
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〇(食事)赤出汁、香の物
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〇(水菓)ゼリー

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〇 朝食全景

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

 設  備   ★★

 清 潔 感   ★★★★

 サービス   -

 食  材   ★★★

 お薦め度   ★★★

 結婚式場完備のホテルです。だから、それなりの高級感は漂ってます。部屋自体も、ビジネスホテルのそれとは広さが全く異なります。ええ、これは、観光客用の広さと調度です。食事も安いツアー客ながら、「お品書き」を付けてくれたり、揚げたての天ぷら、食後のデザートなど、頃合いを見計らって提供してくれました。特段、目新しいものは無かったけど、美味しくいただけました。

 

 まずは、佐賀牛をしゃぶしゃぶしましょう。

 ベースは豆乳のようです。

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 しゃぶってる途中に、赤海老を先にいただきます。

 トロっとしたやつね。きっと輸入物でしょう。

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 残った海老頭を豆乳鍋に投入。

 こーゆー知恵が出るのがおいら酔待童子の真骨頂。

 凄い海老出汁が出て、このスープ、結局、飲み切っちゃいました(^^

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 ミディアムレアくらいがおいらのお好みさ。

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 え~い、もう一丁!

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 あとは野菜をグツグツやって、豆乳鍋海老出汁味の完成さ。

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 平政の小さい奴。

 脂身なので、楽しみにしてたんだけど、かなり硬くて、美味しくなかった(^-^;

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 食後のデザートをいただいて、さっさと部屋に引っ込みました。
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 どこで買ってきたんだっけなぁ?

 壱岐のフェリーターミナルの売店だったかな?

 「かすまき」というお菓子。どうやら、「カステラ巻き」とも呼ばれる「カステラ」を使用した和菓子。名前の由来は、「カス」テラ生地で餡を「巻いて」いることからついたものという説が有力で、餡をカステラ生地で巻いたものです。

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 あんこの甘みとカステラのしっとり感が程よく馴染んで、美味しゅうございましたヽ(^o^)丿

 ええ。当然、9パー缶のおつまみです。

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 この日は、朝からグダグダと呑んでいたので、割と早めに切り上げて…寝た(-_-)zzz

 そして、朝。

 4時前から起きてたわ。ったく。

 朝食はこんな感じ。昨朝懲りたのに、またまた焼きそばを取ってしまった(/o)

 にしても、シンポーでしょ?干からびたような「樺太シシャモ」が哀愁を誘います。

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 朝カレー、行くぜェ!

 万人受けするお味デスタ。

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 そしてトドメは納豆まんま。

 最近の我がトレンドは、納豆のタレを入れる代わりに、他の具材で塩気を調節するのが主流。

 今回は、高菜納豆にしちゃった(^^

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 さっ、今朝は出発が早い。

 九十九島観光をして、昼食を摂ったら、翼でビュ~ンと羽田です(続く)。