この日(1017日)は、おいらのよしかわデー。

 旧Yahoo!ブログから通算して、この「よしかわ」の記事も135回目となりました。その中でも新作ラーメンは、100近いと思います。

そう、この店は。行くと新作(日替わり)ラーメンがあってね。なかなかデフォを食べる余裕がない。

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 そしてこの日も…。

事前に「濃厚 まぐろそば」がリリースされているのがわかっていた。

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  (_D フムフム 最近ね、「濃厚まぐろそば」とか「濃厚真鯛そば」が多いんですよ。

今日のチョイスはこれ!

◆店舗データ◆

  店 舗 名:寿製麺  中華そば よしかわ

  所 在 地:上尾市南97-5

  電話番号:非公開

    営業形態:多店舗展開

営業時間:(月曜日〜金曜日)11:0015:0017:0021:00、(土曜日、祝祭日)11:0021:00

  定 休 日:日曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)42位 (埼玉県)4位 (上尾市)1位

       (全国)つけ麺部門:17位、醤油部門:25位、煮干部門:3位

        2020年8月13日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:濃厚かつおそば(850円)、飯わり(110円)

  支払総額:1.960

  入店年月日:令和2年1017日(土)

〇 濃厚かつおそば

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〇 飯わり

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         ★★★★   加水率:高   太さ:中細

 細麺に近い中細のストレート麺、全粒粉入りの低加水麺です。適度にポソポソパツパツした麺で歯ごたえ喉越しともに抜群の食感ですね。もう、これが低加水麺のマイスタンダードです。

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スープ   ★★★   ベース:醤油  コッテリ感:普~濃

 色自体が「まぐろブラウン」。いかにもって感じの超濃厚なスープです。そして、多少の生臭さを伴う鮪の匂いが鼻腔を襲います。鮪の味だわ~。でも、どうでしょう?煮干しも入っていそうな味わい。

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     ★★★★

 豚レアチャーシュー、味玉、針生姜、ざく切りたまねぎ、メンマ、三つ葉です。このチャーシュー、ほとんど生ハム状態。噛みしめる度に、しっとりとした味わいと肉々しさが口中に広がります。しかも、大ぶりです。スライスした玉葱が一服の清涼剤、そして針生姜が鮪の臭みの中和剤になってました。

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お薦め度    ★★★

 スープの項でも書いたけど、多少の生臭さを伴う鮪だしのスープ。麺がいつもよりかなりポソパツ。そして、彩り&味わい豊かな具は健在です。スープも美味しいんですよ~、あとは匂いの処理だけです。「鯛だし」でも、魚臭いスープを出す店と、出さない店がありますから、鮪も何とかなるんじゃないでしょうかねぇ。でも、鮪の匂いが無くなったら、何の魚か判んなくなっちゃうかも…。

 

 いつものレアブーチャで覆面遊び。

 ちょっとスープに浸して、ミディアムレアの方が美味しいと思いますよ。

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 針生姜を少しづつ麵やスープに絡めていただくと、鮪の生臭さはかなり中和されます。

 もっと欲しいくらい。

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 ザクな玉葱もいい仕事してますよ~。

 濃厚なギョギョギョスープとは相性グンバツさ。

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 さっ、待ちに待った飯割(めしわり)やっちゃいましょうよ。

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 これじゃ、雑炊やおじやと言うより「鰹茶づけ」だね。

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 とにかく美味過ぎるのよ。 さっ、今年はあと何回、新作が食べられるかな?

 今後は、週末に何回かの旅行が控えてるので、食べ逃しなんてことにならんように、虎視眈々と狙わねばね。

 当然ことですが、行動パターン№24です。

 ジムで、ランニング~筋トレ~サウナ、そして理髪。