本日のカップはこれ

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 「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」でおなじみのマルちゃんの和風丼カップ麺シリーズ。これからの秋冬期間に向けて、リニューアルと新商品の発売がありました。

「おそば屋さんの鴨だしそば」はリニューされ、新商品「炭火焼仕立てのあごだしうどん」は、トレンドのあごだしを使い、滑らかでコシのある太めのうどんに、香ばしいあごだしが香るつゆにしたそうです。

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 うん、ラーメンでも最近見かける「あごだし」。いわゆる「飛魚の煮干し」ね。これが優しくてほれぼれする出汁が取れるんですよ(^^

 我が家でも、シカーリと出汁として確保してます。

◆メーカー説明◆

 「なめらかなうどんに、炭火で焼いて香ばしく仕上げたこだわりのあごだしと昆布の旨みが利いた甘めのつゆ」だそうです。

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添付物は、スープ(粉末:先入れ)、かやくです。ありません。

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 は、「コシと弾力のある、なめらかな太めのうどん」だそうです。

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  湯戻し5分のいつもの美味しい麺です。食べ慣れた麺ではありますが、味わって食べてみますと、やはり「なめらかさとコシ」は群を抜いているなと思います。

 あまりの出来に、面白みや突っ込みどころが無いのが悔しいです。

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 は、「あごだしと昆布の旨味を利かせた、甘めのうどんつゆ。あっさりでありながら、やきあごの風味豊かなだしをしっかり利かせた」とのことです。

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  飛魚(あご)のかなり強めの魚臭さと、砂糖由来の甘みが特徴的なスープです。優しく品のいい出汁感が特長のあごだし、あごってこんなにクセあったかなぁというくらい強めに作用してます。きと、炭火焼による増幅結果でしょう。魚好きにとっては心地よい香りでも、この匂いがウザく感じる人も多いのでは…。

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 は、味付鶏肉だんご、卵、かまぼこ、ねぎです。

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 ふんわり食感のつくね。毎度、いい仕事をしてくれてます。かまぼこも多め。でも、つくねが魚だったら、もっとこのスープが引き立ったのになぁ。

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◆商品データ◆

 発    元:東洋水産㈱

 シリーズ名:赤いきつね緑のたぬき

 商 品 名:炭火焼仕立てのあごだしうどん

 販売地域:全国

 発売年月日:令和2年1019日(月)

 購入年月日:令和2年1019日(月)

 試食年月日:令和2年1020日(火)

 購入場所:MEGAドン・キホーテ

 定  価:193円(税抜)

 購入価格:128円(税抜)   値引き率:33.7

◆商品の評価◆  ×5段階評価  標準は×2)

麺   ★★★★   麺種:フライ  太さ:平打ち太  湯戻し時間:5分

汁   ★★★

具   ★★★

総 合  ★★★

 上品ですっきりとした出汁感が身上のあご出汁。炭火焼による相乗効果で、奥床しさをかなぐり捨て、魚臭を前面に押し出した強めの演出がなされてます。これはこれでアリだと思う一方、苦手意識を持つ人も少なからずいるのでは…。でも、カップという分野において、ひとつの素材を強調するという手法は、限られたカップ麺のコストの中では大いに賛成です。

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:80g(うち麺量66g)  必要湯量370ml

 エネルギー:     350kcal(うち麺・かやく310kcal、スープ40kcal

 食塩相当量:★★★  4.9g(うち麺・かやく1.4g、スープ3.4g