本日のカップはこれ

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 「本気盛」。それは、ボリュームのある「大盛」麺量と「濃い系」スープ、「がっつり」具材が特徴の、縦型ビックカップのブランド。

今回の商品は「味噌とんこつ」。なんか聞き覚えのある商品名だなと思い、過去の本気盛カップを調べてみたけど、どうやら初物みたい。ありそうでなかったカップってやつだね。

んで、このカップ、背脂のコク、ニンニクのパンチ、唐辛子のアクセントが特長のラーメンで、やみつきになるおいしさを目指したそうです。

過去の本気盛は、割と麺がイマイチで、評判がよくなかったって言う記憶があるんだけど、最近の本気盛に使われる麺は、相変わらずの油揚げ麺だけど、美味しいんです。だからこのカップも美味しい予感…。

◆メーカー説明◆

 「背脂やニンニクのパンチを利かせた、濃厚味噌とんこつラーメン。硬くコシが強い「がっつり太麺」を使用」したそうです。

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添付物は、ありません。オールインワンタイプです。

 は、「粘りの中にも歯切れ感がある、硬くコシの強い麺」だそうです。

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 平打ちの油揚げ麺です。硬めのコシが強いどっしりとした食感が味わえる麺です。スープの濃度や粘度にも負けないだけの強さを兼ね備えてます。スープとの馴染みも良く、むかしの本気盛の麺とは一線を画してますな。

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スープは、「ポーク、チキンと野菜の旨みをベースに、ニンニクや唐辛子等の香辛料をベースでバランスを整えた濃厚味噌スープ」とのことです。

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 豚骨ベースの味噌スープです。背脂の甘みとコクが味噌と合体し、まろやかな味噌感を演出しています。にんにく、背脂、唐辛子と、味噌と相性のいいものばかりで構成されたこのスープ。美味しいですが、仲良しコンビばかりなので、まろやかさが先に立ってしまい、ちょっとインパクトが弱い感じがします。

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 は、味付挽肉、キャベツ、背脂加工品、ねぎです。

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 具量多しです。うん、本気盛の具量も先祖返りしましたな。いいことです(^^♪ 細かい具が多いけど、キャベツの歯応えと甘みが味噌スープと相俟っていい味を出してましたよ~。背脂が加工品ですけど、ええ、具としても楽しめましたよ。

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◆商品データ◆

 発    元:東洋水産㈱

 シリーズ名:本気盛

 商 品 名:味噌とんこつ

 販売地域:全国

 発売年月日:令和2年9月7日(月)

 購入年月日:令和2年9月9日(水)

 試食年月日:令和2年9月11日(金)

 購入場所:ローソン 大宮アルシェ店

 定  価:220円(税抜)

 購入価格:232円(税込)

◆商品の評価◆  ×5段階評価  標準は×2)

麺   ★★★   麺種:フライ  太さ:平打ち中太  湯戻し時間:4分

スープ  ★★★   ベース:味噌

具   ★★★★

総 合  ★★★

 本気盛シリーズに有りそうでなかった「味噌とんこつ」。決して斬新なフレーバースープではなかったけど、まろやかな味噌味な豚骨スープでした。ただねぇ、背脂の影響もあるんでしょう、どちらも特出するわけでもなく、遠慮しがちに競い合ってますな。この塩梅がこのカップの持ち味でしょう。

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:112g(うち麺量80g)  必要湯量:440ml

 エネルギー:★★     505kcal(うち麺・かやく418kcal、スープ87kcal

 食塩相当量:★★★★  6.1g(うち麺・かやく2.5g、スープ3.6g