今回紹介する缶詰はこれ。

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 真鰯など小型の鰯がサーディン。その鰯の頭と内臓を取り除き、塩漬けにした上で香辛料などとともに油で煮たものが「オイルサーディン」。簡単に言うと、いわし油漬けですよね。

 そして、日本で一番最初に作られた缶詰が「オイルサーディン」なんだってさ。

 この缶詰、いわゆるクセがないので、そのままでも素材としても多様な使い道があるんですよ。

◆メーカーデータ◆

  販売者等:国分グループ㈱

  住   所:中央区日本橋1-1-1

◆商品データ◆

  購入商品:缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン

  購入場所:APITA 吹上店

  小売価格:450円(税抜)

  購入価格:483円(税込)

  購入年月日:平成29年1月2日(月)

  試食年月日:令和2年1月3日(金)

◆商品説明◆

 「国産で良好のイワシを塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた」そうです。

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◆評  価◆(5段階のうち、標準は×2)

お薦め度  ★★

 癖がないんですよね。普通に食べられる美味しい鰯。味噌煮とか、醤油煮とか、水(塩)煮のような味付けではないので、食べやすい。しかも、それらの缶詰と異なり、大きさも程よい小型。これは、我が家の常備缶なり。

◆その他の情報◆

内 容 量:105g(うち固形量75g

標準栄養成分

 エネルギー:242kcal

 たん白質:22.7g

 脂質:16.8g

 炭水化物:0.1g

 ナトリウム:470mg

原 材 料

  いわし、オリーブ油、食塩

原産国:日本

最終加工地:日本

 

 小皿に移し替えました。

 変な味付けではないので、見るからに「いわし」してるでしょう?

 鱗なんかかなりリアル!

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 今回は宅二次会なので、9パー缶。

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 きれいな色合い…。オリーブオイルと合わさって金色に輝いている(^^

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 この缶詰で9パー缶3缶は行けるね(^^