本日のカップはこれ

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 富山ブラック。最近、寿がきやさんの十八番になってますね。ラーメンに始まり、焼そば、そしてまぜそば、そして油そばへと進んできた。

 おいおいおい、「富山ブラック」はなぁ、大喜しか認めへんぞぉ。

 それを、油そばだとぉ?

 ぜってぇ、許さへんぞ~、といいながら食べようとしているアタシ(^-^;

 だってね、前作の「まぜそば」相当美味しかったんだよ。

◆メーカー説明◆

 「暑い季節にぴったり!こってり&スパイシーな油そば。富山県のご当地麺「富山ブラックラーメン」を参考に開発したオリジナルの油そば。汁なしメニューに適したもちもち食感の太めん、富山ブラックをイメージした胡椒がきいた漆黒の醤油ダレ、そしてこってりとした背脂の旨味がやみつきになる一杯」だそうです。

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添付物は、タレ(液体)、かやく(湯戻し乾燥野菜、あとのせふりかけ)です。

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 は、「タレがしっかり絡む、もちもち食感のノンフライ太縮れめん」だそうです。

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 角刃カットの平打ちノンフライ麺です。タレの吸着力も良く、しかも濃厚なタレに負けないだけの密度感あふれる麺です。あまりノンフライ麺っぽくない麺が多い寿がきやの麺の中にあっては、ハイエンドに近いクオリティな麺でした。

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タ レは、「富山ブラックをイメージした、胡椒のきいた漆黒の醤油ダレに、背脂を合わせたスープ」とのことです。

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 かなり濃さそうな漆黒の醤油ダレ。うん、富山ブラックっぽい雰囲気満載。で、食べてみると、塩っぺぇ~、かなり塩っぺぇ。こりゃあ白飯のおかずになるわ。そもそもタレの超もハンパなかったし、飯が必要になるほどの塩っぱさは「富山ブラック」の特徴。よ~し、このカップに清き1票!

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 は、キャベツ、粗挽き胡椒、胡椒味ビッツです。
〇 乾燥具材
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〇 あとのせ具材(胡椒ビッツ)

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 富山ブラックにキャベツのみ?チャースやメンマやざく切りねぎは?でも、そのキャベツ、量がそこそこ多くて感心感心。えっ、これが寿がきやの具量?とビクーリしたんですが、冷静に考えてみるとキャベツだけじゃんと現実直視に戻りました。でも、ふりかけは黒コショウだけではなく、大豆加工品なる正体不明な炭で黒くした物体を入れ込んだりして、黒を強調するビジュアルは好感が持てました。

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◆商品データ◆

 発    元:寿がきや食品㈱

 商 品 名:富山ブラック風油そば

 販売地域:全国

 発売年月日:令和2年7月20日(月)

 購入年月日:令和2年7月20日(月)

 試食年月日:令和2年7月20日(月)

 購入場所:ウエルシア

 定  価:238円(税抜)

 購入価格:198円(税抜)   値引き率:16.8

◆商品の評価◆  ×5段階評価  標準は×2)

麺   ★★★★   麺種:ノンフライ  太さ:平打ち太  湯戻し時間:5分

タ レ  ★★★★★

具   ★★★★

総 合  ★★★★★

 富山ブラックのイメージに近づけようとする姿勢はとても好感が持てました。そして、富山ブラックの真骨頂である「万人受けしない塩辛さ」を演出しているのがいい!白飯が欲しくなる塩っ辛さも最高!もし、富山ブラックでまぜそばを作ったらこんな感じになるんだろうなという想像を掻き立ててくれる一杯でした。大喜の味に近い!

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:117g(うち麺量80g)  必要湯量:450ml

 エネルギー:★★     460kcal

 食塩相当量:★★★   5.1g