本日紹介する逸品は、これ。

JXnxBuaiLW_00010
 これね、四国と倉敷に出張した際に、お土産屋でこの派手な色合いが目に付いてね、しかもスモークチーズじゃん(^^

 迷わず買っちゃったわ。

 そんなにチーズを食べる方ではないけど、好きではある。

 この赤い鎧、いったいどうなってるのか、いい歳こいて、興味津々。

◆店舗データ◆

  製 造 者:蒜山酪農()

  同 住所:真庭市蒜山中福田958

  電話番号:0867(66)3645

◆購入商品◆

  購入商品:蒜山ジャージースモークチーズ1,420円)

  購 入 先:おみやげ街道 岡山店

  購入住所:岡山市北区駅元町1-1

  購入年月日:平成31年3月2日(土)

  試食年月日:令和元年8月11日(日)

◆商品説明◆

   3~4ヶ月まろやかに熟成したゴーダチーズを低温でじっくりスモーク。おつまみ・サラダに最適。お好みのサイズにカットして」とのことです。

DSC_5731_00001
DSC_5743_00006
◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

お薦め度  ★★

  スモーク香はあまり感じません。かなり塩気の強いチーズです。ちょっとパサつきがあり、チーズ特有の匂いも感じられますが、かと言って、一般受けするほど、クセが無いわけではありません。「ゴーダ系」でしょうかねぇ。あまり詳しくないので自信ないですが…。

◆その他の情報◆

内 容 量:200

原材料産地名:日本

原 材 料

 ジャージー生乳、食塩

 

 そー言えば、こーゆーローカルなチーズは初めて買ったような…。

DSC_5734_00002
 ええ、色合いに惚れちゃったという、浅はかなヤローです。

DSC_5735_00003
 まずは毒見から…。

DSC_5740_00004
 宅飲み2次会でデビュー。

DSC_5747_00007
 この赤いところ、色を付けてスモークした部分だと思って、無理して食べた。

 翌日、わ~お、びびったぜぇ、下血したかと思ったわ。消化されずに出てきた(_;)

 どうやら、これは食べる部分ではないらしい。ロウみたいなものかな。

DSC_5741_00005
 二度と同じ轍(てつ)は、踏まぬように、宅飲み二次会に再登板。

DSC_6842_00008
 塩っ気が強く、独特な味わい。

 ワンコもお気に入り。

DSC_6844_00009
 残った部分は、酔待童子が持って帰った。

 どうやら気に入ってくれたようだ(^^