おはようございます。宵待草子です。

 昨日は、実家での葬儀関係の手続きを見越しての年次休暇を取ってあった。
 昼に「よしかわ」へラーを食べに行き、その後、イエローハットへS660のプラグ交換、ガトーフェスタハラダへ返礼用の「グーテ・デ・ロワ」を購入、ドン・キホーテでビール、9パー缶、ノンアルの3箱を購入、その後、荒川土手を1時間半ほど散歩と、充実した1日だった。
 そして夜は、実家で入手した山菜を中心としたおつまみで始めた。

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 緑ばっかり…。
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 タラの芽とコゴミの天ぷら。
 春山菜の定番です。
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 コゴミのお浸し。
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 自家製エシャロットもマヨ味噌で。
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 汁ものは筍と鯖缶の味噌汁。
 これが美味しいんだよね(^^♪
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 さっ、今日は出勤。久しぶりだわ。
 

 この日(8月29日)は、今季5回取得せねばならない「夕活」を取った。

そして、おいらの良き仲間(元部下)ら3人と徒党を組んで、都内へと出向いたのだ。

 目的地はここ。

おいらお気に入りの焼き鳥専門店へ、ご一行様をご案内さ。

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 いつものホットプレートの前で、焼き鳥の到着を待ちます。

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 タレも準備万端さ。

 左から、醤油たれ、芥子、ソース。

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 さっ、今日は飲んでやるぅ!

◆店舗データ◆

 店 舗 名:やきとりの名門 秋吉 赤羽店

 所 在 地:北区赤羽1-19-9 ヴェルディ赤羽101

 電話番号:03(3902)8018

 営業時間:17:00~23:00

 定 休 日:月曜日
◆注文商品◆

 注文商品:串かつ(390円)、キャベツ(ミックス 160円)、若皮(395円)、純けい(410円)、ピートロ(410円)、はらみ(415円)、ねぎま(410円)、ピーマン(325円)

 入店年月日:令和元年8月29日(木)

〇 串かつ

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〇 キャベツ(ミックス)

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〇 皮
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〇純鶏

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〇 ピートロ
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〇 はらみ

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〇 ねぎま
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〇 ピーマン

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◆評  価×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★

お薦め度   ★★★★

 焼き鶏の基本は、小ぶりなものが5本で比較的低価格。食べる人は50本近く食べるとか。ここでアタシが一番好きな串が「純けい」。「純けい」は、推測の域をでませんが、メスの老鶏ではないかと思います。この肉は、かなり硬くて、まるで軟骨やゴムのような硬さがあるのですが、噛み応えがあり、旨みが濃縮されているのです。ブロイラー特有のパサパサ感や歯ごたえの無さとは一線を画す焼き鶏です。

 まぁ、これとキャベツ。特に塩がお勧めですが、メニューにないミックス(塩、ソース、マヨネーズ 特別注文)もいいですよ~。んで、パーツ(獣鶏の内臓など)を除けば、すべて美味い!