今回紹介する缶詰はこれ。

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これ、「マツコ知らない世界」で紹介された最強の鯖缶。

鯖缶が苦手と公言していたマツコも、このメーカー(木の屋石巻水産)の「金華さば」(味噌煮)を絶賛していたね。

この缶詰ね、年中製造してるわけじゃないんだよ。宮城県の三陸沖の天然サバが水揚げされたときだけに加工される缶詰。

ちょっと気になるじゃありませんか。

 とりあえず、どちらかというと好みの「水煮」から行っちゃいましょう!

◆メーカーデータ◆

  販売者等:㈲木の屋石巻水産

  住   所:石巻市魚町1-11-4

◆商品データ◆

  購入商品:彩 金華さば水煮

  購入場所:安達太良SA(下り)売店

  小売価格:480円(税抜)

  購入価格:540円(税込)

  購入年月日:令和元年5月4日(土)

  試食年月日:令和元年8月10日(土)

◆商品説明◆

 「石巻魚市場に水揚げされた金華さばを使用。鮮魚のまま冷凍せず加工し、手詰め。旬の美味しさで食卓を彩りたいという願いを込めて仕上げた、限定生産」だそうです。

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◆お薦め度◆  ★★★ (5段階のうち、標準は×2)

 手詰めされた缶詰です。やはり鯖は小さめだね。脂のノリはそれほどでもありません。このくらいがいいんでしょうかね。まだ新しいせいか缶の中での馴染みというか、熟成感が足りないと言うか…。それとも素材の鮮度がいいのかもね。

◆その他の情報◆

内 容 量:170g(うち固形量110g

標準栄養成分

 エネルギー:452kcal

 たん白質:30.6g

 脂質:32.6g

 炭水化物:12.2g

 食塩:1.4g

原 材 料

  さば、食塩

原産国:日本

最終加工地:日本

 

 こんな感じで手詰めされてました。

 むかしは、この缶に輪切りされた大鯖がど~んと入っていたよな~、なんて思ってしまった(^-^;

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 氏素性(うじすじょう)がいい鯖なんで安心だね(^^

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 いつもなら、器を反対に被せて、ひっくり返すといい感じでまとまり感のある塊で出てくるんだけど、手詰めのせいかまとまり感が緩くて、崩れちゃった。

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 普通の鯖缶に対する優位性?

 イマイチ、判らなかったな。美味しいのは絶対に間違いなかったよ。