今回の逸品はこれです。

 ブロ友のDora氏からのいただき物。

 新潟県在住の彼が、なんかね、長野県へツーリングに行った先で送ってくれたうどん。

 アハハ、長野県出身のおいらが知らない美味しいうどん屋を知ってたんだわ(^-^;

 ここのうどん、過去に1回送ってもらって食べてるけど、これが凄く美味しいんよ。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:田りた麺之助

  住   所:中野市安源寺429

  電話番号:0269(38)1375

  営業時間:(月・火・木)11:0014:00、(金~日)11:0014:0017:3020:00

  定 休 日:水曜日
◆商品情報◆

  注文商品:半生うどん

  入手年月日:令和元年7月21日(日)

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◆評  価◆(標準は×3)

 麺    ★★★★

 讃岐うどん系の麺です。讃岐としてはやや細め、コシも強調したような硬さではなく、モチモチ感とつるみが凄くいいです。半生麺とは思えない出来のいい麺ですよ。

 茹で上がり10分のところ8分で冷水〆。10分やっちゃうと軟目になっちゃうかも…。

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     ★★★

 「讃匠 讃岐うどんつゆ」なる別会社の濃縮つゆです。ざるうどん用の4倍希釈でいただきます。やや薄めに感じる汁も麺に負けず劣らずの存在感でした。

     -

総 合   ★★★★

 乾~半生うどん麺としては、これは相当レベルが高い商品ですね。侮りがたい麺です。まるで讃岐+稲庭のようなハイブリッドな感じ。久しぶりに満足感のあるうどんでした。

 

 2人前×2を送っていただきました(^^

 このうどん美味しいんだよねぇ~。

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 茹で上がり8分にしてみました。もり系にはちょうどいい塩梅でした。

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 ぶっかけ仕様にしました。

 薬味は、青ねぎと茗荷。あとは黄身さ。

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  黄身を纏ったうどんは、まろやかさが加わり、妖艶に…、

 あっ、ちょっと大袈裟?

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  うん、この半生麺美味しいよ。

 こりゃあ、一度、食べてみなけりゃね(^^