おはようございます。酔待童子です。

 昨日は、若い女の子(元&現部下)3人と呑んだ。なんか自分の娘より若い奴らで、イマイチ落ち着かなかったわ(~_~;) 

 

前回の続きから)

 さっ、この旅もラストスパートにかかってきました。

 松島海岸を後にした我ら酔待童子ご一行様が次に向かう場所は、夕飯喰う場所。

 仙台で牛タンと言ったら、最近はここが多い。

 あの柔らかい「たん屋善次郎」の芯たんもいいんだけど、ここは、とにかく牛ベロ料理の種類が豊富なのがいいんさ。

 乾杯はラストツーってところかな。

 きっと新幹線でも飲んでいくもんね(^-^;

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◆店舗データ◆

 店 舗 名:牛タン焼専門店 司 東口店

 所 在 地:仙台市宮城野区榴岡1-2-37 ダイワロイネットホテル仙台1F

 電話番号:022(298)7388

 営業時間:11:0014:0017:0023:00

 定 休 日:水曜日

◆注文商品◆

 注文商品:牛タン(1.5人前 2,370円)、牛テール焼き(830円)、牛タン手ごねつくね(4個 1,040円)、牛タン味噌煮込み(690円)、南蛮味噌(270円)、牛タンシチュー(830円)、ほろほろ牛タン(1,440円)、ねぎさらし(450円)、テールスープ(350円)、牛タンサラミ

 入店年月日:令和2年1月26(日)

〇 牛タン(1.5人前)

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〇 牛テール焼

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牛タン味噌煮込み

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〇 牛タンつくね

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〇 南蛮味噌

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〇牛タンシチュー

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〇 牛タンサラミ

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〇ねぎさらし

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〇 ほろほろ牛タン

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〇テールスープ

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★★★

お薦め度   ★★★★

 うん、美味しかった。牛タンの料理としては、ほぼ食べたかな。ステーキは無かったし…。厚切りの牛タン、ちょっと弾力のある歯応えがあって、ベロの旨みもあって美味しかった。はい、総括しますと、全部美味しかった。逆にあのチンケな極薄のタンを美味しく焼いたのが食べたくなったわ。

 そして、もう一つのイチオシが「テール焼」。手づかみで骨の周りの肉を豪快にかぶりつくんだけど、ニンニクの風味と噛み心地としっぽの旨みがいいわぁ。

 

 牛タン焼きには欠かせない副食。

 特に、あの南蛮味噌と牛タンの組み合わせは最強だよね。

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 煮込みも、ある意味、おいら的にはもつよりもいいかな。

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 タンシチュー「トロトロになるまで煮込んだ牛タンと、野菜の旨味と甘味がたっぷりと効いたシチューを一緒に味わえばまさに至福の味。全体にまろやかでコクのある味に仕上げている」そうです。

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 どうやら新商品みたい。

 「牛タンサラミ」。一見すると、ランチョンミートみたいだね。

 本物のサラミほど硬くはない。ソフトサラミくらいかな。

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 牛タン焼きの山葵添えです、

「司の牛タンは塩とコショウだけで仕込み、2~3日熟成。肉の中まで旨味が染みていて、焼くとその旨味がじんわりと全体にあふれる」そうです。

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 なんてったって美味しいのが、これ「テール焼き」。

「テールを骨ごとスライスしています。骨の周囲に付いた脂ののった肉を豪快にほおばばると、ガーリックの香ばしい風味とジューシーな肉の相性がバッチリ」だそうです。

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 これも毎回注文する「牛タン手ごねつくね」。

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 黄身を纏わすと、絶品です。

 鶏つくだって、黄身との合体は美味しいもんね。

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 煮込みをお替りしてしまいましたわ。

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 あまりの美味しさに、テール焼きは追加してしまった(^^

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 塩コショウの味付けと脂身の甘みが絶品!

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 ほおほろ牛タンです。

「牛タンを箸でほろりと崩れるほど柔らかく煮込んだ」もので、「塩味効いたあっさり味のスープと一緒に味わうのもよし、わさびを少しつけて食べるのもまたよし」とのこと。

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 箸を入れるとホロっと別れ、口の中ではトロっと消えていきます。

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 いやぁ、我ながらよく喰ったわ(^-^;

 牛タン料理を食い尽くしたぁ。

 出発までの時間は、お買い物タイム。

 アタシャ、彼ら彼女等とは別行動。

 取り立てて買いたいものなし。

 だから、ちょいと秘密の行動に打って出た。

 お前、そこまでやるんかい!って声が聞こえてきそう(^-^;続く)。