本日のオヌヌメ品は、これよ~ん。
 
 鰹の生利(なまり)節。簡単に言うと、鰹節のようにカチンカチンになる一歩手前のパサパサ状態のもの。
 削ることはできない(やろうと思えば削れますが…。)けど、切ることはできます。
 
 これに醤油をチョロっと垂らして食べるのが、おいらのお好みなんさ(^^
 あると買っちゃうんですよ。
 今回は、プレーン、味噌味、醤油味を買っちゃった。
 
◆店舗データ◆
  販 売 者:㈱グルメスタジアム
  住   所:鹿児島市易居町7-7
 
◆購入商品◆
  購入商品:かつお姿漬味噌仕立、かつお姿漬けしょうゆ仕立、かつお生利節 (1,200円)
  購 入 先:白鮮館
  購入住所:鹿児島市中央町1-1
  電話番号:099(298)1129
  購入年月日:平成29年3月18日(土)
  試食年月日:平成29年3月26日(日)
 
◆商品説明◆
   特にありません。
 
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◆その他の情報◆
内 容 量:3本
原 材 料
 【かつお姿漬けみそ仕立】かつお(国内産)、麦みそ、砂糖、還元水飴、発酵調味料、食塩、【かつお姿漬けしょうゆ仕立】かつお(国内産)、醤油、砂糖、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、【かつお生利節】かつお(国内産)
 
◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)
お薦め度  ★★
  パサパサしてるところが苦手と言う人は居るかもしれませんな。とにかく、鰹節の一歩手前のような状態だから、身の密度が高い!
 変な調味料も使われてないので、鰹本来の味が楽しめます。酒のつまみにピターシです。
 
《生利(なまり)節》
 何も味付されていない生のかつお節状態のものです。味付なしですから、燻された鰹本来の味を楽しむことができます。
 
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 やはりこれは、九州地方の甘口ドロドロ醤油が似合いそうですね。

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《醤油漬け》
 醤油をベースとした調味料で味付がなされてます。
 割と濃い目の味付。

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 イメージ的には、鰹の味付缶と同じかな。あれを半乾きにしたタイプ。
 
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《みそ漬け》
 初めて食べた「味噌」味。これイイね。
 生利節の表面に味噌が付いている感じ。
 
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 どれもこれもお酒のおやつに最適やん。
 添加物がな~んにも入っていないってところがいいんです。

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 なまり節。あると買ってしまう魅惑的食べ物です(^^♪