本日の缶詰はこれ。
 

イメージ 1
 
 むかしからこの缶詰、好きでした。
 ええ、少年時代に釣りに出掛ける時は、赤貝の串焼缶と鯨の大和煮缶が必携品でした。
 
 漁獲量の関係からでしょうか?串焼缶は姿を消し、鯨も高騰。
 でも、この缶詰だけは細々と生きながらえてました。
 
 
◆メーカーデータ◆
  販売者等:マルハニチロ㈱
  住   所:江東区豊洲3-2-20
 
◆商品データ◆
  購入商品:マルハ 赤貝味付 有明煮
  購入場所:ストッカー
   試食年月日:平成281228日(水)
 
◆商品説明◆
 国産赤貝(さるぼう貝)を甘辛いしょうゆでやわらかく煮付けました。そのまま食べられますが、相性の良いごはんのお供にも最適です。
 

イメージ 2

イメージ 3
 
◆評  価◆(5段階のうち、標準は×2)
お薦め度  ★★
 ハイ、好きなんですわ。このプクっとしたふくらみの中に詰まった貝の旨み。甘辛で粘度の高いタレが抜群にフィットしてます。
 安売りコーナーのワゴンの中の住人ではありますが、抜群のコスパと美味しさを誇ってます。
 
◆その他の情報◆
内 容 量:固形量45g
標準栄養成分
 エネルギー:70kcal
 たん白質:7.3g
 脂質:0.7g
 炭水化物:8.8g
 ナトリウム:649mg
原 材 料
  赤貝(さるぼう貝)、しょうゆ、砂糖、オニオンエキス、増粘剤(加工でん粉、ローカスビーンガム)、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物
原産国:日本
最終加工地:日本