おはようございます。酔待童子です。

 昨日、無事に信州から帰還しました。
 1日中、お酒を飲んでいたので、今日は胃が重いです(^^;
 さて、部下らとの飲み会も、残すところあと1回。
 10月からは、私酔待童子も全く異なる職種への就職も決まっているので、彼ら彼女らとはお別れです。
 今日は、某会計事務所の支店長となるための引継ぎをしてまいります。
 今後、徐々に、過去に取った資格を登録して、総合的に仕事をしていこうと考えています。

 閑話休題。 

 この日(4月20日)は、妙齢のS女史とサシで呑んだ。

  もちろん向こうから誘われたんだよ~。

  何処がいいかなぁと悩んでいた時、「おっ、確かにうな鐵に鰻のパーツの串焼セットがあったな」と。

   んなわけで、ここを選んじゃったのです。

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  大宮の駅チカで鰻を食べるんでしたらこの店で決まりさ。

鰻が美味しいことでは有名な店なんですよ~。

おいら的には、この串焼セットとう巻きはハズせねぇな。

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  久しぶりに熟女としっぽりと飲みますか(^^)/

  鰻食べて、元気出ちゃったらどうしよう(^-^;

◆店舗データ◆

 店 舗 名:うな鐡 大宮店

 所 在 地:さいたま市大宮区宮町1-31

 電話番号:050(5589)2152

 営業時間:11:0023:00

 定 休 日:無休

◆注文商品◆

 注文商品:鰻串焼きコース71,800円)、う巻き(760円)、焼魚(金目鯛)

 総支払額:8,290円(税込)

 入店年月日:令和4年4月20日(水)

 「きも、短尺、レバ、ヒレなど、鰻には隠れた美味なる部位があります。その味わいをお知らせしたい、そんな願いから選り抜きの部位を串焼きでご提供。食べずに人生を終わるのはあまりに残念。知る人ぞ知る、うなぎの美味い部位を串焼きで♪」。とのことです。

○ お通し

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○ レバ焼

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○ 串巻き、短尺、かぶと
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○ ひれ焼

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○ 肝焼き、ばら身
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○ う巻き

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○ 焼き魚(金目鯛)

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★★★

お薦め度   ★★

 鰻の各部位の串焼セットです。

きも焼、短尺、レバ焼、串巻、ひれ焼、ばら身、かぶとの全7種です。

  肝焼きの苦みは肝吸いで経験済み。普通っぽい短尺、串巻き。いかにもレバーねって感じのレバ焼、ひれとニラの独特な風味、ばら身のコリっとくる独特な食感。そして、イメージとは異なるホロっと崩れるくらいやわらかいかぶと。

  どれもこれも、うんま~だわ(^^)/

  そして、ほぼこれだけでおなか一杯になるコスパの良さ。

 

  日本酒は、岩手の銘酒「あさ開」行っちゃいます。

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  まずは、レバ焼です。

  「鰻の肝臓を塩焼にしたもので、あっさりしててビタミンAが豊富」とのことです。

  塩焼ということで、一番バッターでの登場です。

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  串巻き、短尺、かぶとです。

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  異なる部位が楽しめます。

  画面左から、串巻き、かぶと、短尺です。

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  かぶとは、「鰻に頭を圧力鍋で蒸し、柔らかくしたもので、カルシウムがたっぷり」だそうです。

  ホロっと崩れるくらい柔らかく煮込まれてます。

  骨の部分が、なんとも香ばしいデス。

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  串巻。「鰻を細く切り、巻いたもの。串焼入門者にお勧め」とのことです。

  うん、普通の鰻の身に近いね。

  蒸しがない分、鰻本来の食感が楽しめます。

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  短尺です。

  「蒲焼を小さく串焼にしたもので、誰にでも好まれる串焼」だそうです。

  うん、これは王道の味だ!

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  ひれ焼です。

  うなぎの背びれをにらに巻いて焼いたもので焼き立てが通の味」だそうです。

  まさか鰻とにらが合体するなんて、いったい誰が考えたんだ?

  しかも相当美味しいし…。

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  う巻きは、鰻のかば焼きを卵焼きで包んだもの。

  蒲焼のタレが、鰻の身が、卵焼と相性良過ぎ!

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  肝焼きは、「うなぎの内臓でホロ苦い味がなんとも言えない。お酒の肴にピッタシ」です。

  この苦みは割と強く、人によっては好き嫌いが出るかも…。

  でも日本酒好きには堪えられない逸品さ。

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  ラストバッターは、ばら身。

「うなぎの向こう骨で歯応えが楽しめる」そうです。

焼き鳥で言うところの「軟骨」のようなコリっとした食感が楽しめました。

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  そうだねぇ、たわいもない話で、1時間半くらい飲んだかな?

  もちろん、二人でカラオケに行ったよ。

  群馬県から通ってるんで、1時間ちょっとしか楽しめなかったけど(^^

  ええ、おいらも、Gカーに乗って、ご機嫌でお帰りなさいした。