おはようございます。宵待草子です。

 今朝は、長野県は飯田市のとあるホテルでおめざ。
 昨日は、昼に松茸フルコース、

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 夜は肉三昧~スナックで唄三昧。
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 いつも通り、スナックのママと一緒に夜の街へ出掛け、ホテルお帰りなさいは2時過ぎ…(^^;
 おいらは、後席でふんぞり返って朝酒さ。

 閑話休題。 

 この日(6月22日)、この日も前日の「むぎオリ(むぎとオリーブ)」の引き続き、どうにも暑くて「こりゃたまらんわ」と言うことで、ラーメン・つけ麺には目もくれず、キンキン冷えた冷やし中華を食べようと一目散に「日高屋」へと、足が向かっていた。

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 因みに、この店、全国で15,044位。埼玉県では、きっと何千位くらいでしょう。

でもね、昼時なんか凄い混みなんだよ。

昨日行った「むぎオリ」。全国727位。埼玉県116位。

それなのに日高屋の方が、はるかに客が入ってる。

アハハ、何を言いたいかというと、ラデブ(ラーメンデータベース)をはじめとする、各種順位付けや点数が美味しさとはならないってこと。

「美味しさ」も含まれるだろうけど、「順位付け、点数=人気」と考えた方がいいんでしょうね。

 アップする時期を逸しちゃいましたが、アタシの頭の中では、「冷やし中華はじめました!」

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂日高屋  さいたま新都心店

  所 在 地:いたま市中央区新都心10けやき広場1F

  電話番号:048(600)2510

    営業形態:チェーン

  経 営 者:㈱ハイディ日高

  同所在地:さいたま市大宮区大門町3-105

  営業時間:10:30~ラストオーダー23:0023:30閉店(日・祝日は22:30閉店)

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)13,249位 (埼玉県)1,208位 (さいたま市中央区)21

2022年8月20日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆

  注文商品:ごま味噌冷し(570円込)、大盛(80円)

  支払総額:650

  入店年月日:令和3年6月22日(火)

 「「冷し麺」シリーズの第2弾「ごま味噌冷し」。つけ麺スタイルの冷し麺。 ごまの冷製スープにお好みの具を入れてアレンジして食べられる」そうです。

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

    ★★★

 高加水の中細ストレート麺です。かなりキンキンに冷やした状態で提供されます。

シコシコ感が強い半面、何か麺の旨みというか味が感じられない麺です。でも、この熱い季節にはいいんですよこれ!

スープとの相性も、最高!

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スープ   ★★★

 「白味噌と和風だしを効かせたごまの冷製スープで食べる、つけ麺スタイルの冷し麺」そうです。

普通の冷やし中華そばのスープに比し、甘味とコクが強いです。その理由は「黒酢」です。この独特な甘みと酸味が、冷やし中華があまり好きではなかったアタシを虜にしてしまいました。

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     ★★★★

ハム、きゅうり、わかめ、錦糸卵の定番具材4種類」です。

  別皿で提供されますが、ほぼ麺全体を覆う量はあります。ハムなどにちょっとチープさを感じますが、これで十分です。

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満足度   ★★★

 日高屋で感じる夏の風物詩です。←ちょっとオーバーですが…。

 でもね、暑い日に、この冷えた冷やし中華がいいんですよ。子供の頃に親に連れて行ってもらって食べた冷やし中華、嫌いではなかったけど、それほど美味しいとは思わなかった。生温(ぬる)いし、甘酸っぱいスープといい…。

 時は移り、この歳になって、妙に懐かしさが込み上げてくるんですよね。

 

「黒酢しょうゆ冷し麺」。今年も期間限定発売となりました。

日高屋の黒酢しょうゆ冷し麺は、麺と具材が別皿で提供です。

  大盛にしたんだけど、多いなぁ(^-^;

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 麺と具材が別皿で提供なので、お好みで具材をのせたり、少しつづお好みの具材と食べたりお好みでアレンジして食べられるってところがミソ。

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 胡麻と味噌がいい塩梅に癒合しています。

 まるで、「冷や汁」のような味わいです。

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 これが最終型です。

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 チャチャっと盛り付けちゃったので、綺麗じゃないです(^-^;

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 麺はいつもの中細麺。

 キンキンに冷えているので、コシと弾力がいい!

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 冷やし胡麻味噌ラーメンにしてみました。

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 ハムは、それほどクオリティが高いものではありませんが、量が多くてうれしいです。

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 卵焼き。

 これが冷やしに入っていると、なぜかホッとするのです。

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 これも冷やし中華には欠かせないアイテム。

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 深緑の若芽が、彩を添えてくれます。

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 パンチを利かせるために、ラー油を垂らしました。

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 さぁて、最後の仕上げへと入りますか。

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  こんな感じでグチャグチャにまぜて、

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  スープをぶっ掛けて、行っちゃいました(^^

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 こんな感じで食べ終わりました。

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 ご馳走様。

  1年に1回は日高屋の冷やし中華2種が食べたくなるのです。

 本来なら、このキンキンに冷えた麺に、生ビアを添えるのですが、今は秋…ぢゃなくて勤務時間中なので…。