おはようございます。宵待草子です。

 相変わらずプーしている宵待草子です。
 昨日は、自室に籠って法律勉強してました。
 夜は、飲みに出掛けました。
 もうね6年前の部下だった奴ら(♂♀)からお誘いを受け、日本酒専門店へ。

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 当時の思い出話に花を咲かせお別れした。
 そして…しっかりと乗り過ごしたけど、上り電車があったので、約50分遅れで我が家に到着さ(^^;

 閑話休題。

 この日(6月22日)、この日も前日の「むぎオリ(むぎとオリーブ)」の引き続き、どうにも暑くて「こりゃたまらんわ」と言うことで、ラーメン・つけ麺には目もくれず、キンキン冷えた冷やし中華を食べようと一目散に「日高屋」へと、足が向かっていた。

因みに、この店、全国で15,044位。埼玉県では、きっと何千位くらいでしょう。

でもね、昼時なんか凄い混みなんだよ。

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 昨日行った「むぎオリ」。全国727位。埼玉県116位。

それなのに日高屋の方が、はるかに客が入ってる。

アハハ、何を言いたいかというと、ラデブ(ラーメンデータベース)をはじめとする、各種順位付けや点数が美味しさとはならないってこと。

「美味しさ」も含まれるだろうけど、「順位付け、点数=人気」と考えた方がいいんでしょうね。

 ちょうどいい時期。冷やし中華の季節、真っ盛り!

 アタシの頭の中では、「冷やし中華はじめました!」

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂日高屋  さいたま新都心店

  所 在 地:いたま市中央区新都心10けやき広場1F

  電話番号:048(600)2510

    営業形態:チェーン

  経 営 者:㈱ハイディ日高

  同所在地:さいたま市大宮区大門町3-105

  営業時間:10:30~ラストオーダー23:0023:30閉店(日・祝日は22:30閉店)

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)13,249位 (埼玉県)1,208位 (さいたま市中央区)21

       ※2022年8月20日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆

  注文商品:黒酢しょうゆ冷やし中華(大盛 550円込)※大盛りは無料券使用 

  入店年月日:令和4年5月24日(火)

麺と具材が別皿で。お好みで具材をのせたり、少しつづお好みの具材と食べたりお好みでアレンジできる」そうです。

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

    ★★★

 高加水の中細ストレート麺です。かなりキンキンに冷やした状態で提供されます。

シコシコ感が強い半面、何か麺の旨みというか味が感じられない麺です。でも、この熱い季節にはいいんですよこれ!

スープとの相性も、最高!

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スープ   ★★★

 「りんご酢、黒酢を使い、酸味料等は使用していない為 優しく自然なさわやかな酸味に仕上げた」そうです。

普通の冷やし中華そばのスープに比し、甘味とコクが強いです。その理由は「黒酢」です。この独特な甘みと酸味が、冷やし中華があまり好きではなかったアタシを虜にしてしまいました。

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     ★★★★

ハム、きゅうり、錦糸卵、紅生姜の定番具材とわかめが入った5種類」です。

  別皿で提供されますが、ほぼ麺全体を覆う量はあります。ハムなどにちょっとチープさを感じますが、これで十分です。

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満足度   ★★★

 日高屋で感じる夏の風物詩です。←ちょっとオーバーですが…。

 でもね、暑い日に、この冷えた冷やし中華がいいんですよ。子供の頃に親に連れて行ってもらって食べた冷やし中華、嫌いではなかったけど、それほど美味しいとは思わなかった。生温(ぬる)いし、甘酸っぱいスープといい…。

 時は移り、この歳になって、妙に懐かしさが込み上げてくるんですよね。

 

「黒酢しょうゆ冷し麺」。今年も期間限定発売となりました。

日高屋の黒酢しょうゆ冷し麺は、麺と具材が別皿で提供です。

  大盛無料券を使ったんだけど、多いなぁ(^-^;

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 麺と具材が別皿で提供なので、お好みで具材をのせたり、少しつづお好みの具材と食べたりお好みでアレンジして食べられるってところがミソ。

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 チャチャっと盛り付けちゃいました。キッタネェ(^-^;

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 麺はいつもの中細麺。

 キンキンに冷えているので、コシと弾力がいい!

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 あまり高級そうなハムではないけど、タプーリ入っているのが嬉し!

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 わかめもチョビッと入ってます。

 色味がいいもんね(^^

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 定番の胡瓜。

 この食感が冷やし中華の楽しみ。

 だってねぇ、冷やしとは言え、ラーメンに胡瓜が入ってるんだもん(^^

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 これも、味を引き締めてくれる重要なツールです。

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 かなり冷たく〆てあるので、コシの強さは特筆もの。

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  こんな感じでグチャグチャにまぜても、

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  具が最後に残っちゃうんですよね(^^

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 こんな感じで啜り終えました。

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  今年初物の冷やし中華。

 アタシの頭の中で、「冷やし中華 始まりました」(←食べたのが5月24日、アップが今じゃ、全く季節ヅレしてますね。忙しいものだから…m(__)m