おはようございます。宵待草子です。

 

  この日(4月1日)は、義父の葬儀も終え、一息ついた翌日。

  どっぷりと疲れた日は、スタミナ回復剤として、ラメーンを食べんとやっちゃあおれんわ(^_-)

  ってなわけで、近くに新しくできたラメーン屋へ行くことに。

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 20211112日に開業したこの店。

なんでも、店主は、栃木県佐野市のご当地ラーメン「佐野ラーメン」の名店で修行を積んだ方だそうで、中華そばと手作り餃子が主力商品。

子どもから年配の方まで安心して食べられる体にやさしいラーメンを」と厳選した食材で作り上げる極上の一杯を提供してくれるそうです。

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  醤油ラーメンと餃子というシンポーなメヌーに、ちょいとこだわりを感じさせてくれます。

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:らぁ麺  高橋

  所 在 地:飯田市上郷黒田2764-1

  電話番号:0265(49)4075

    営業形態:独立

  営業時間:11:0014:30L.O. 11:30

  定 休 日:月・木・日曜日

  券 売 機:無

  割 り 箸:有

  人 気 度:総合順位:(全国)30.253位 (長野県)691位 (飯田市)23

       2022年5月7日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:ラーメン(並 770円)、餃子(3個 330円)

  支払総額:3,440

  入店年月日:令和4年4月1日(金)

  ラーメン(並)

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○ 餃子(3個)

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          ★★★★   加水率:中~高   太さ:平打ち中太

  手打ちではないが、佐野ラーメンっぽい平打ちの波打つ中太麺です。

その食感は、モチっとした弾力のあるピロピロ系で、佐野ラーメンらしい啜り心地。

どことなく、新橋亭や上海楼に通じる柔らかさも感じます。

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スープ   ★★   ベース:醤油  コッテリ感:淡

 「鶏をメインにした秘伝のスープはあっさりながらもコク深く、広がる旨みが心地よい余韻を刻む」そうです。

朝からでも完飲できる優しい味わいのスープです。

スープは透明に近く、鶏ガラが微かに感じる程度で、醤油感よりも旨塩な感じ故に、最後まで飲める優しい味付けとなってます。

スープが優しい分、白ねぎの主張が強く、スープを壊してます。ここは要改善ですね。

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     ★★★

チャーシュー、メンマ、ねぎです。

 巨大なバラロール。スープを壊さない程度の薄めの味付けですが、肉々しさを伴う柔らかくていい感じ。そしてボリューム満点!  

メンマは、薄い色つけの、これまた優しい味付け。これもいい感じ。

  繰り返しになりますが、白ねぎの風味が強すぎて、バランスが悪いデス。

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お薦め度    ★★★

 スープが弱く、人によっては、食後の満足感にかけるかも…。

  私酔待童子的には、麺量の多さとチャーシューのボリュームで満足感を得ることが出来ました。

  佐野ラーメンのスープもここまで薄いタイプはあまり見かけないですし…。

  飯田ラーメン風佐野ラーメンといえば、何となくイメージ的にもしっくりきます。

 

  なかなかいい感じでしょ!

  この餃子。

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  大判チャース、マンメ、ねぎと至ってシンポー!

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  麺は手打ちではないけど、佐野ラーっぽいね。

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 1枚がでっかいです。

  スープに影響させない感じの味付けですが、決して味が薄いわけではなく、しっかりと味が肉の中に馴染んでます。

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  甘塩っぱいマンメよりも、こーゆー色合いの薄味タイプが好きだな(^^)/

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  このナルトはちょいと残念系(/o)

  この部分は、客に出す部分じゃないですよ~。

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  餡もギシーリ。

  肉含有量もちょうどいいデス。

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  こんな感じで啜り終えました。

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  専用丼を作るなど、気合が入ってますね(^^

  飯田市も、これで、飯田ラーメン、長岡生姜醤油、佐野とレパートリーが増えてきました。

  さてさて、次は…。