おはようございます。宵待草子です。本日の2食目はこれです。

 

 麺屋 ひな多。

 ラデブ(ラーメンデータベース)で鴻巣第2位を誇る店。

 そして、古くは川越市からの移転してきた店。

 ええ、一時の混雑は収まり、この日は1150分過ぎに行ったんだけど、スムーズに入店できました。

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 2019年汁なし部門で全国8位、今年は煮干し部門で全国21位だそうな。

原材料の産地表示もシカーリと表示。

凄いものを使ってるんだぞって自己アピールが凄いっす(^^

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 味変グッズも充実さ。

 もうね、何でも揃ってますって感じかな。

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 にぼ狂のおいら宵待草子としては、当初の目的通り、にぼセメントラーメンを注文しちゃいます。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:麺屋 ひな多

  所 在 地:鴻巣市上谷1140-5

  電話番号:048(543)1201

    営業形態:独立

  席  数:カウンター9席、テーブル4席

  特  徴:自家製麺

  営業時間:(月~木)11:0015:0018:0021:00、(土・日・祝)11:0015:00

  定 休 日:金曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)305位 (埼玉県)39位 (鴻巣市)2位

       煮干し部門(全国)21

       ※2022年8月10日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:MEGA煮干しそば(900円)

  支払総額:1,900

  入店年月日:令和4年8月10日(水)

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          ★★★★   加水率:低~中   太さ:中

 自家製麺の中麺サイズの太さの低加水麺です。

太さといい、コシといい、パツンとした食感といい、麺に強さがあっていいですねぇ。

当然、噛みごたえもあります。

超濃厚な煮干しセメントスープとは、もはや王道の組み合わせです。

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スープ   ★★★   ベース:その他  コッテリ感:濃

 「煮干しを大量に使用した煮干し白湯」です。

 煮干しこれでもかシリーズの一員、煮干しセメントスープです。

鶏白湯な土台のスープがしっかりしているのでクドさはありません。

前回食べた時は、川越の轟屋から仕入れている煮干しの下処理が上手く、苦味やエグミは皆無だったけど、今回は塩気が強く、苦み&エグミが最強!

それが旨みと化してるんですが…。

まるで、煮干しと水をミキサーで攪拌したまま出てきたような、銀鱗も踊ってますし…。

強烈な煮干しは大好きだし、慣れてます。

でも、これは…旨みに厚みがなく、イマイチでした。

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     ★★★★

 叉焼、たっぷりネギ、メンマ、カイワレ、のりです。

 チャースは、バラ&ロースの炙り。

程よく味が染みていて美味しいっす。

メンマは細目ながら、コリコリしていて箸休めには丁度良かったです。

にしても、このラメーンの殊勲賞はネギですな。

セメントスープに存在感は負けてたけど、ネギっぽさでしっかりと対応してたよ。

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お勧め度    ★★★

 これは、「よしかわ」の煮干しそば濃いめ、「煮干し丸」の特濃煮干しそばらとともに、食べる人を選びます。

ハイ、にぼ狂なら大丈夫デス。

適度な煮干し感を好む人とか、魚介スープが苦手な人は、頼むと後悔しますぞ。

でも、塩気が強くて、はっきり言って美味しくなかったです(/ω\)

どーしたんだろう、去年あたりから、どんなラーメンも塩気が強すぎて、食べるのキツイです。この味の変化、早く気付いてほしいな…。

 

 もう、建物の隙間に流し込めば、固まりそうな粘度。

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 素敵なシチュエーションでしょ(^^

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 バラロールとロースロール…かな?

 焼いてあって、トロホロな味わいがうんまいわぁ。

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 焦げ目が香ばしくてとても美味しいんです。

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 早く食べないと、固まり出します。な~んてね(^_-)

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 しても、煮干し丸ごと感満載!

 このざらざらととしたスープの荒々しさが、ニボファンには堪らないところ。

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 マンメは、割と優等生で、スープの味を壊すようなことはありません。

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 このねぎが、あっちの世界(にぼ中毒)へ引きずり込まれないための防波堤の役割をしてます。

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 瓶に詰めると煮干しプリンになるかも(~_~;)

 面白い形で表現してみましたが、にぼ狂には堪りまへんわ。

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 塩っぱ過ぎて、しかも、エグミと苦みが強すぎて、煮干しの旨みが飛んじゃってます。

 こーゆースープだと言われればそれまでですが、にぼ狂、にぼドランカーの私待草子をもってしても、イマイチ、にぼの美味しさに触れることができませんでした。