おはようございます。宵待草子です。
  コロナ罹患5日目となりました。
 熱も無く、くしゃみと鼻水も収まり、だるさだけが残っている。
 横になると寝てしまうわ(~_~;)
 食欲は問題なし。
 一昨日から、晩酌をやっているが特段問題なし…です。
 今日も静かにしてます。

 閑話休題。 

 この日(5月8日)は、義父の四十九日、叔母の三回忌を終え、埼玉の自宅へ戻って来た日の翌日。

 いつも、S660をオーペンにして、朝の気持ちよい空気を切り裂きながら向かうのだ。

 朝そば集会…。そんな大袈裟なものではなく、ただ、朝そばを食べに行くだけだけどね(^^

IMG00516_HDR_00001
 にしても、労働者、夫婦、子供連れと朝そばマニアの多いこと…。

ここ「ゆで太郎」。

 ある番組で社長が出演して説明してたけど、麺はそれぞれの店舗で打っている。

 そして、汁は作り置きせず6㍑づつしか作らず、90分経過すると廃棄…。

 天ぷらは揚げ立ての熱々さ。

 ここまで拘(こだわ)られると、もう居ても立っても居られないなっちゃうわ。

 そして楽しみなのが、これ。

 季節のかき揚げ!

yudes_kakiage_2021-10-02_00017
 さらに、ここでは、無料クーポン券が使える(^^

  かきあげ、コロッケ、カレールー、温泉玉子、三陸わかめ、そば大盛が無料で選べるんさ(^^

IMG07808_00016
 ありゃりゃ、海老天とか納豆がなくなっちゃった(/ω\)

 向かう途中に、何をベースに何をトッピーしようかな…なんて考えるのが楽しい(^^

店舗データ

  店 舗 名:ゆで太郎 北本深井店

  住   所:北本市深井6-87

  営業時間:6:0023:00

  定 休 日:無休

  支払形態:食券

  割 り 箸:無

  経 営 者:㈱ゆで太郎システム

  同所在地:品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F

商品の情報

  注文商品:季節のかき揚げそば(海老と穂先筍のかき揚げ)600円)、三陸わかめ(無料トッピング)

  支払総額:1,190

  入店年月日:令和4年5月8日(日)

IMG01619_HDR_00003
評  価×5段階評価  標準は×2)

      ★★★★    そば粉割合:6割  太さ:細  つなぎ:小麦粉

 「指定の製麺所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、毎日店舗で粉から製麺店内で少しずつ何回も製麺する自慢の高品質なおそば。江戸細切りの定寸、1.4mmで製麺。風味のバランスの良い中層粉を中心に、ブレンドして製麺している」とのことです。

 生麺だから、当然、美味しいよ。

しかも茹で置きはないんでね。

ちょっと時間がかかるのは、すべて注文を受けてからの手作りだから。

本物の蕎麦なので、熱々の汁の中の蕎麦は超速で食べましょうね。

あっという間に湯ダレしちゃいますから。

IMG01639_00011
      ★★★

 「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。

 洗練された味わいです。

スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、駅そばのようなソソル匂いはありません。

でも、出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。

IMG01641_00012
     ★★★★

 かき揚げは、海老、筍(穂先)、春菊。三陸わかめ、ねぎです。

このかき揚げ、大粒の海老、しかもプリップリで覚えているだけでも6個は入っていたよ。

筍はしっとりとした穂先筍も好印象。

とにかく揚げたてアツアツの美味しいかき揚げです。

IMG01633_00009
お薦め度 ★★★★

 麺は、粉から自家製麺し、「挽き立て」は不明ですが、「打ち立て」「切り立て」「茹でたて」。

そして、天ぷら類をはじめ、各種そばに添える実(具)は、注文を受けてからの「揚げ立て」「作り立て」。

 そば屋でいうところの「三たて」どころか「五たて」にも「六たて」にもなる(^-^;

駅そばのような迅速さはないけど、とにかく丁寧、安い、高品質。リピーターになるのも当然の帰結でしょう。

◆これも食べました◆

  注文商品:肉舞茸せいろ(590円)、カレー(無料トッピング)

IMG01629_00007
 

 途中で、七味唐辛子を入れて来ちゃいました。

 ゆで太郎の凄いところは、すべて、自己流アレンジができるところ。

 ぜ~んぶ、別皿で来るので、盛り付けが大変。

IMG01622_00004
 熱々、サクサク、ホロホロ…。

IMG01625_00005
 無料トッピー、年々トッピー種が減ってきているなかで、三陸わかめが残ったのは嬉しい。

IMG01627_HDR_00006
 かき揚げ、わかめ、ねぎを乗せて、一杯の完成です。

IMG01631_00008
 この蕎麦、初めて食べた時には、柔らかくて…。

 正直、美味しいとは思わなかった…。

 でも、今じゃ、チェーン店の中では、一番好きな麺に昇格しちゃった(^^

IMG01635_00010
 穂先筍。

 春らしくて、心が弾んだ。

IMG01642_00013
 海老は、プリップリ。

IMG01645_00014
 こんな感じで、啜り終えました。

IMG01647_00015
 さぁ、1日が始まるぞ~。

 今日も元気だ!

 そばが美味い!