おはようございます。宵待草子です。
  昨日は、コロナ罹患2日目。 
 現職時代に飲み歩いても罹らなかったのに、プーになったら急に気が緩んだのか…。
 熱は37℃前後で推移してるんで楽なんだけど、パソコの前に座っても持続力が出てきません。仕事もできへんわ(/_;)

 閑話休題。 

  この日(3月25日)は、運転手とともに、かつての恩師の家に挨拶に伺った。

  早めに会社を出て、早昼(はやびる)…。

  そうでもなかったか、1155分にシャッターズ№3の人となった。

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  今回紹介する店は、さいたま市岩槻区で、ラデブ(ラーメンデータベース)人気№1の店。

  かつては「オランダ軒」の一人勝ちだったんだけど、移転のための休業中ということもあり、現在は№1の店となっている。

  食券購入後、自分の好みに○を付けて店員さんに渡す。

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  私宵待草子は、麺…中盛、硬さ…硬め、味…普通、背脂…多めに、野菜トッピーした。

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  この店、もちろん、自家製麺で、麺量を大盛まで無料で増やせます。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:麺屋 ひまり

  所 在 地:さいたま市岩槻区上野3-3-6

  電話番号:非公開

    営業形態:独立

  営業時間:11:3013:30L.O

  定 休 日:木曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:有

  人 気 度:総合順位:(全国)924位 (埼玉県)126位 (さいたま市)18

       ※2022年3月27日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:ラーメン(800円)、野菜(100円)

  支払総額:1,800

  入店年月日:令和4年3月25日(金)

 「豚骨煮干しのスープに背脂。うどんのようなコシのある太麺が特徴のどこか懐かしいラーメン」だそうです。

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          ★★★   加水率:低~中   太さ:太

 「強力粉をメインにブレンドした自家製太麺。通常はラーメンに使用しない強力粉を使用することにより、うどんのような力強い食感が特徴」とのことです

縮れのある太麺です。

その食感は、歯を押し返すような強い弾力を伴う麺で、モッチリ感も併せ持ってます。

ちょっぴりゴアゴア感があり、麺量も空腹度に応じて選べるんで、満足感がしっかりとあります。

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スープ   ★★★   ベース:醤油  コッテリ感:普~濃

 「豚骨・鶏ガラを12時間炊いた濃厚スープと、臭みを出さないように毎日取る煮干し出汁を合わせたWスープ。2種類を合わせることで、コクがあるのにスッキリしたスープに。最近の流行りではない昭和感のあるスープ」だそうです。

 背脂は、「3時間ほど下茹でして、臭み抜きをした後に、柔らかくなるまでスープで炊いたクセが少なく胃に優しい脂」だそうです。

 豚鶏と煮干しがバランスよく感じられます。

  背脂を大量に入れたことにより、醤油感が薄まり、背脂による甘みが増幅。

店でもあまり触れられてませんが、しっかりと生姜が存在感を示しており、ある意味、燕三条&長岡系に近い生姜醤油ラーメンっぽい、全体的に雑味のある美味しさとなってます。

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     ★★★★

 チャーシュー、木耳(きくらげ)、玉ねぎ、ねぎに、野菜(キャベツ&もやし)トッピング。

大判チャーシューにバラチャーシューが多めに入ってます。

チャースは炙ってあるため、適度な塩っぱさに香ばしさが加わり、個人的にはお気に入り。

細かく刻まれているネギ・玉ねぎなどと一緒に飲むスープには背油が加わるもギトギト感はなく、完飲したくなる衝動に駆られる。

木耳は、食感がいいアクセントになってますが、入れた意味が分からないっス。

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お薦め度    ★★★

 新潟は、燕三条系背脂醤油と長岡系生姜醤油のハイブリッド的な味わいの一杯でした。

  ええ、ルーツは間違いなく、両者でしょう。

  そこへジロちゃん要素を加えたみたいなイメージです。

  見た目、破壊力のある一杯に見えますが、荒っぽさの中にも、繊細な仕込みが組み込まれていたりと、楽しい一杯でした。

 

  野菜をトッピーしたので、ジロちゃんチックな装いで着地しました。

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  丁寧に処理された背脂がゴソッとぶっ掛かってます(^^

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  麺は、まるでうどんを彷彿させる噛み応え満点なもの。

  喉で味わうよりも、歯で味わうタイプ。

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  大判チャースに混ざって、バラチャーがごっそりと!

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  意味不明な木耳。

  でも、この食感は、いい箸休めになります。

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  チャースが多いと、やはり嬉しいよね(^^

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  こんな感じで啜り終えました。

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  さて、恩師のところへ挨拶に行って、近況を報告してきます。

  もう80近いんじゃないかなぁ。

  叙勲のお祝いを仕切って以来の訪問なり。