本日紹介する店はここ。

  今日は、半年以上前に旅した、九州は湯布院のレストランを紹介しましょう。

  この旅行、酔待童子ね、いまは無きワンコ(りゅう)、ほぼ全身不随な犬を1年間、旅行にも行かずに面倒を見てくれた。

 昼休みなんか、勤め先から戻ってワンコの餌やりと水やり…。

 滞在時間が、わずか9分。犬の面倒を見て、自分も立ったまま昼めし食ってたそうな…。

 そんな彼女を、慰労を兼ねて、1年ぶりに誘ったってわけさ(^^

 使う切符は、日本全国グリーン車乗り放題の「フルムーンパス」。

 二人分5日間乗り放題で、84,330円。

 でも、Viewカードのポイントを商品券に換えてあって、それで買ったので、実質ただの旅行。

◆店舗データ◆

 店 舗 名:和食 (もみじ

 所 在 地:由布市湯布院町川上2921-3

 電話番号:0977(84)2070

 営業時間:11:3014:00L.O. 13:30)、17:3021:30L.O. 20:00

 定 休 日:日曜日 ※祝日連休週の場合は最終日

◆注文商品◆

 注文商品:お刺身と旬野菜と海老のランチセット(2,600円)

 総支払額:6,900円(税込)

 入店年月日:令和3年3月19日(土)

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○ 前菜
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○ 刺身

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○ 茶わん蒸し
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○ 天ぷら、ご飯、味噌汁、香物

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○ デザート

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★

お薦め度   ★★

 う~ん、観光地価格かな。

  無難な組み合わせって感じで、前菜の丁寧さを除けば、チェーン店のセットものの倍近い感じがします。

  味わい的には、全く問題ありません。逆に美味しいと思えるほど。

  前菜が酒のつまみにピターシ。

 

 「芹(せり)の白和え」です。

  数ある白和えの相手に芹を選ぶってのが新鮮。

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  白魚と河豚皮の煮凝り、卵焼きです。

  白魚、春のですよね。

  河豚皮との対比が面白い。

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  山女魚の甘露煮、菜の花。

  酒が進むことこの上なし!

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  鮪です。

  鮪の種類までは判りませんでした。

  きっと、目鉢でしょう。

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  間八(かんぱち)です。

白身の魚なのに、赤身の魚に見えます。

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  こちらは鮃(ひらめ)。

  コリっとした鮮度のよいものでした。

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  さくっと上がった天ぷらは、全6品かな。

  やはり海老がメイン(^_-)

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  かさが最小クラスのなめこの味噌汁。

  この小ささがお気に入り。

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  香物は自家製糠漬け。

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  この店、昼間は酒の提供はあるけど、おつまみの提供がない。

  そんな時にこのランチセットは威力を発揮するのだ。