おはようございます。宵待草子です。
 昨日は、一歩も出ること無く、書斎に籠って、勉強してました。
 これから、士業の審査登録が終わる来月末まで、とにかく法律の勉強をするしかないです。
 今日は、そんなことをしながら過ごしますが、偶然ですねぇ、これから紹介する「よしかわ」へ行っちゃいます。
 新作が出たと言うので…。


 閑話休題。 

 このブログも始まって以来、「よしかわ」の記事も170回を超えるに至ってます。

 最近は、むやみやたらと行くのではなく、新作メヌーが出た時を目がけて行くこととしてます。

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 いつもの見慣れた光景が広がってます。

 この日は、珍しく、シャッターズ№1。

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 今年から、チケット売り場も屋外に移設され、人流もシンポーになりました。

 ここのオペは、他では類を見ない程、綺麗で早い!

 世の流れは、席数が少なく、丁寧、待たせるが主流となりつつあるけど、私宵待草子は、早くて美味しいが正義と考えているので、その流れは、些か疑問。

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 今日は、この時期にピターシなサイドメニュー、「冷やししらす茶漬け」を紹介しましょう。

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 公称11時オープンなのですが、土曜日は、用意でき次第のオープンなので、1045分には入店、11時前には店を出ました。

◆店舗データ◆

 店 舗 名:中華そば よしかわ

 所 在 地:上尾市南97-5

 電話番号:非公開

 営業時間:(月曜日〜金曜日)11:0015:0017:0020:00L.O. 9:30)、(土曜日、祝祭日)11:0020:00L.O. 9:30

 定 休 日:日曜日

 券 売 機:有

 割 り 箸:無

◆注文商品◆

 注文商品:冷やししらす茶漬け(380円 税込)

 総支払額:2,110円(税込)

 入店年月日:令和4年7月16日(土)

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★

お薦め度   ★★

 かま揚げし、チョイと干したしらす、青じそ、刻み海苔をご飯の上に載せて、冷たい出汁をかけた茶漬けです。

 しらすもタプーリ盛られていて値段もリーズナブル。しかも美味しい。

 鰹の出汁の効いた汁は、冷たくても美味しくいただけるようにチューンされてます。

 ただし、しらすが出汁に馴染むとしらす自体の塩気が滲み出て、かなり塩っぱいです。

 

 なかなかタプーリなしらすデスな。

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 お~っ、丼の中をしらすが泳いでいるわ(^^

 魚群の群れだね。

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 実は、この「しらすまんま」好きなんです。

 あとは、大根おろしがあれば、他に何もいらないくらい…。

 それを、冷や汁で食べられる幸せ\(~o~)

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 どこを掬ってもしらすが獲れます。

 豊漁、豊漁!

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 しらすの塩分が、汁の中に滲み出るとかなり塩気が強くなります。

 さっさと食べた方が、宜しいようで…。

 おいら、5分以上放置プレーしてしまったので(~_~;