おはようございます。宵待草子です。
 昨日は、東京へ仕事の打ち合わせで出掛けた。
 途中、さいたま新都心の古巣へ、挨拶に伺い、文房具屋で備品や消耗品を買い込み、お帰りなさい。
 今日は、のんびり過ごそう…。


 閑話休題。 

  この日(3月1日)は、出勤抑制による年次休暇を取得していた。

  そして、注文して1年待った二代目「ホンダS660」の納車日。

  電車でディーラーに赴き、納車式を行っていただき、その帰り道の時、ちょうど、昼にかかったんで、迷いもせずにここへドライブ・イン!

  安価に本格的な蕎麦が味わえる店がここ「ゆで太郎」。

 最近は、毎週土曜日の朝そばがルーチンになっている。

 しかし、今回はお昼に行っちゃいました

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  朝食べが多いので朝そばがリーズナブルなだけだと思っていたら、昼もいいんですよ。

  日替わりでセット物が安くなってるんです。

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  この日は火曜日なので、おいらは得セット(ミニかつ丼)に照準を当てた。

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 さっ、「ゆで太郎」のモットーである、高品質なそばをリーズナブルにいただこうではありませんか。

  昼どきなので、結構混んでます。

  仕切り板に記載されたこんな言葉をボォ~ッと見ながら、過ごす。

  おしゃべりしながらの楽しい食事ができる日が果たしてくるのだろうか?

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:ゆで太郎 北本深井店

  住   所:北本市深井6-87

  営業時間:6:0023:00

  定 休 日:無休

  支払形態:食券

  割 り 箸:無

  経 営 者:㈱ゆで太郎システム

  同所在地:品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F

 ◆注文商品◆

  注文商品:日替わり得セット ミニカツ丼(680円)

  入店年月日:令和4年3月1日(火)

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◆評  価◆×5段階評価  標準は×2)

     ★★★★    そば粉割合:6割  太さ:細  つなぎ:無

 「指定の製麺所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、毎日店舗で粉から製麺店内で少しずつ何回も製麺する自慢の高品質なおそば。江戸細切りの定寸、1.4mmで製麺。風味のバランスの良い中層粉を中心に、ブレンドして製麺している」とのことです。

 生麺だから、当然、美味しいよ。

しかも茹で置きはないんでね。

ちょっと時間がかかるのは、すべて注文を受けてからの手作りだから。本物の蕎麦なので、超速で食べましょうね。あっという間に湯ダレしちゃいますから。

 にしても、美味い!

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     ★★★★

 「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。

 洗練された味わいです。スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、駅そばのようなソソル匂いはありません。でも、出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。

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     -

 素そばなのでねぎだけです。

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お薦め度  ★★★★

 麺は、粉から自家製麺し、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」。そして、天ぷら類をはじめ、各種そばに添える実(具)は、注文を受けてからの調理。駅そばのような迅速さはないけど、とにかく丁寧、安い、高品質。リピーターになるのも当然の帰結でしょう。もう、止(や)められない止(と)められない状態です。

 

 もう、これだけでも十分ですよね(^_-)

  天かすフリーに七味唐辛子をかけて…。

  今回は、無料クーポン券が手元にないので、トッピーはなし…。

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 この店で初めて食べる「ミニカツ丼」。

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 ハイ、完成品です。いい感じじゃん。

 おい!これ満腹セットじゃん(^-^;

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 いつも通りの「素晴らしく美味しい」そば。

 この値段でこのそばが食べられることは、ホント、嬉しい。

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 油っ気が欲しい時には抜群の働きをするのがこの天かす。

  スープにコクを与えてくれる。

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 おいらの好みは、柔らかくて脂身が少ないやつ。

  だからこれはイイ感じ。

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  にしても久しぶりのカツ丼だわ。

  年に1回食べるか食べないかなので…。

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 見慣れた光景です。

 この天かすは、ぜ~んぶ掬い上げて食べちゃいますからねぇ~(^^

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 関東でいうところの「たぬき」

 関西では、天ぷらを揚げた時の「カス」だから「天かす」。当然無料トッピーの世界。

 関東では、わざわざ「揚げ玉」として作るんですよね。

 「種抜(たねぬ)き」が転じて「た(ね)ぬき」になったと聞いたことがありますが…。

  さっ、誰もいない河川敷へ行って、S660撮影会すっかな(^^