おはようございます。酔待童子です。

 昨日は、国道17号線沿いで新規オープンしたラメーン屋「オカモト★タンメン 北本店」に行ってみた。
 ここ、おいらの知ってる限りでもここ10年くらいの間に4回は店が変わっている。
 前回の「熊源」の時は、記事アップ待ちの間に閉店してしまったくらいの曰く付き店舗。

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2021. 7.31 オカモト★タンメン 北本店「チャーシュータンメン」
 み~んな一生懸命頑張ってたので、末永く続いて欲しいなと思った次第。
 その後は、いつも通り、ジムへ行き、タンニング(日焼け)~ランニング~筋トレ~サウナとこなし、家でサッサと呑みだしました…とさ(~_~)

 閑話休題。 

 この日(6月10日)は、6月30日の退職日に向けて、毎日毎日送別会が続き、毎週毎週旅行が続いている日々の一コマです。

 今回のメンバーは、3年前の課長時代のメンバーの中で、選りすぐりの奴ら。

 ×5、×3の計8人。

 新潟県は小千谷市、宇都宮市、豊島区からも駆けつけてくれました。

おいらの好みを知ってか知らずか、お気に入りのここを予約してくれた。

 いつもの怪しい店構えの場所。

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 これが店です。入りづらそうでしょう(^-^;

 でも、女性には凄く喜ばれる店でもあります。

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 はい、秘密のアジトね。

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 始めていった人は、ホント、ビクーリする。

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 ここでは、静かに語らいの場として、とてもいい雰囲気なのです。

◆店舗データ◆

 店 舗 名:Pravate Restaurant 0760(ぜろななろくぜろ)

 所 在 地:さいたま市大宮区宮町2-108-3

 電話番号:048(631)0760

 営業時間:(月~木・日)18:001:00、(金・土・祝前)18:003:00

 定 休 日:無休

 営 業 者:㈱ティーピーディー

 住  所:さいたま市浦和区内谷5-11-7

◆注文商品◆

 注文商品:「いも豚」しゃぶしゃぶコース 飲み放題付(5,500円)

 総支払額:44,000円(税込)

 入店年月日:令和4年6月10日(金)

《睦月の献立》

 先付)粒蕎麦と蒸し鶏の冷製茶碗蒸し、(酒彩)フォアグラ最中、水無月豆腐、寄せ新生海苔、若筍木の芽あえ、新茶のプディング、(漬物盛り合わせ)、(鍋)「いも豚」 宝玉柚子たまご焼きしゃぶ、(食事)武蔵野うどん、(水菓子)広島森崎農園より 手搾りみかんのシャーベット

先付

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○ 酒彩

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○ 漬物盛合せ
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○ 鍋(いも豚)

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○ 鍋(野菜)
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○ 食事

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○ 水菓子

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★

お薦め度   ★★

 すべて少量ながら、いろんなものが楽しめるのがこの店のいいところ。

 創作料理が中心で、女性っぽい料理が多いので、女性には大人気。初めて連れて行くと、全員がびっくりするとともに喜んでくれる。

 いっときの勢いはなくなり、マンネリや提供メニューも縮小傾向にあるけど、みんなが喜ぶ限り、ここは使っていこうと思う。

 

 こんな感じで用意されてます。

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 きちんと名前入りで歓迎してくれるんです(^^

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 さて、始めますよ~(^^

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 「粒蕎麦と蒸し鶏の冷製茶碗蒸し」です。

蕎麦の実のツブツブ感がいいねぇ!

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 毎度おなじみなやつね。「フォアグラ最中」です。

 もう何度食べただろう?
 40回目にして、20回は下らないだろう?

パカっと開けてみると、いつも通りのフォアグラパテとイチゴジャム。

 香り立ちが良く、ちょっと酸味が利いていて、面白い組み合わせ。

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 ソテーされたフォアグラの上に、ちょこんとイチゴジャムがのっかってます

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 「水無月豆腐」です。

 豆腐は、毎月、その季節に合わせたものが提供されます。

 「水無月(みなづき)」は6月だもんね(^^

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 「寄せ新生海苔」です。

 新物の生海苔をゼラチンで固めたもの。

 プルンプルンしてて、舌の上で溶けちゃいます。

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 「若筍木の芽あえ」です。

 これも季節だねぇ(^^

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 これが、メニューに記載がなく判んないんだけど、トマトだったような記憶が…。

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 「新茶プディング」です。

 これ、美味しいのよ。

 ボウル一杯食べたくなる…(^^

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 ハイカラなレストランで、漬物が出るってところが、何とも、場違いのようだけど、おいらのように日本酒を飲むものには有難い!

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 らっきょと野沢菜。いや、高菜かな?

 毎回、同じものでもなさそう。

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 オリーブの塩漬けと小梅。

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 取り分けていただきました。

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 さっ、いよいよ鍋の登場です。

 過去はしゃぶしゃぶだけだったんだけど、焼き肉もできる優れものの鍋です。

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 今回のたれは、しゃぶしゃぶの定番、ポン酢、胡麻、そして辛味。

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 もちろん、柚子卵も加え、在りし日の形に戻りました。

 しゃぶしゃぶにはこれがベストだと思います。

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 ジュージュー焼いて、しゃぶしゃぶして…。

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 万願寺唐辛子も焼きつつ、分厚いブー「もち豚」も一緒に焼きます。

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 このこんな感じで薬味をふりかけていただきます。

「宝玉柚子卵」、柚子の風味が利いていて美味しいんです。

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 ついついこの卵だれで食べちゃうんです。

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 しゃぶと焼きが楽しめるってのがイイね。

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 これは焼きね(^^

 ポン酢に辛味を添えていただきます。

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 コシの強い武蔵野うどんを食べて、

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 レモンシャーベットで締めます。

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 色々と面白い話をしながら楽しいひと時を過ごした。

 ここ、落ち着いて食を楽しみつつ、会話が楽しめる素敵なレストランです(^^

 そしてその後。

 もちろん、カラオケに行っちゃった。

み~んなが大人の楽しみを思いっきり楽しんだから、これは大アリでした。

 こんなに楽しい飲み会が続くと、退職して一人ぼっちになったら、いったいどうなるのだろう…なんて、帰りのGカーの中で缶チューを片手に考えてみた。