おはようございます。宵待草子です。

  一昨日、長野県は飯田へ飲みに行った。
 20時半に着き、そのまま素面でスナックへ。
 客は誰もおらず、持参したワインをママと二人で飲んだ。
 そのワイン、1980年産のワイン。退職記念にいただいたもの。
 これを二人で飲んだのだが、保存も悪くて、そして美味しくなくてね。
 結局、口付けただけで、終わりにしちゃった。
 その後、ママ、チーママと夜の街へ繰り出し、0時過ぎまで呑んで唄って、その頃には、ママも酔い潰れて帰って行った。
 アタシャ、残って、その店のままと、結局、2時頃まで呑んだ…。
 朝は、ガッツリと食べたよ~。

IMG08591
 アハハ、それが昨日のことでした(~_~)

 閑話休題 

  この日(2月22日)は、鰻な気分。

たくさん食べたい、でも高い、でも食べたい…。

そんな時にもってこいの店がここ「杵屋」。

どーせ行くならと、秘書係のNちゃんを誘って向かった。

以前は季節販売だったけど昨年あたりから通年販売になった。

ここのうな重、特上にすると、鰻が飽きるほど食べられるんです。

 まっ、中国産ということと、身厚過ぎ規格外サイズ、冷凍ものの湯煎ってところに目を瞑(つぶ)れば、それこそ大満足できますよ~。

続くときは、年に8回も行っちゃうけど、ここ1年くらいはご無沙汰していた。

1食の昼めし代としては超高いけど、うな重の値段としては、超安い。

同じ値段の国産うな重を食べたら8,000円はするだろうな。

DSC_5193_00001
 アハハ、店内は鰻の匂いがしない。そして、安いことからすると、中国産の湯煎だろう。

 でも、ここのうな重、特上が2,300円!

 でかい鰻二匹相当。もう、中国産でもいいわ、この値段なら! ホントは中国産ヤダけど(; `д・´)

◆店舗データ◆

  店 舗 名:自家製麺  杵屋  さいたま新都心店

  住   所:さいたま市中央区新都心10  アリーナけやきひろば1F

  電話番号:048(601)0088

  営業時間:(平日・土曜)11:0015:00L.O 14:30)、17:0023:00L.O 22:15)、(日祝)11:0022:00L.O 21:15

  定 休 日:無

    営 業 者:㈱グルメ杵屋

    所 在 地:住之江区北加賀屋3-4-7

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

◆注文商品◆

  注文商品:特上うな重(2,300円 税込)

  支払総額:4,600

  入店年月日:令和4年2月22日(火)

IMG07343_HDR_00004
◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

評 価    ★★★★

 値段からして中国産鰻だと思いますが、通常の2倍は乗っかってます。

きっと、セントラルキッチンの湯煎だと思います。

超身厚で全体的に大味で歯応えが多少あります。きっと、でかすぎの規格外で、売り物にならない鰻かもしれません。

ちょっとタレの甘さにクドさを感じるので、粉山椒をドバっとかけて、しつこさを中和させます。

ご飯の量が少なめなので、逆に鰻が余ってしまうという、今どきのうな重では考えられない超贅沢な現象が発生しちゃいます。

コスパ的にも大満足のこのお重。とりま、中国産ってことは横に置いておいて、食べてみる価値大アリです。

 

 大迫力でしょ?この鰻の量!

 ちょっと装いは鰻専門店のそれとは違うけどね。

IMG07345_HDR_00005
 お新香が鰻屋のそれと異なるところ。

IMG00512_00002
 チョットうな重の趣あるでしょ?

 湯煎うなぎ。本気でちょっと炙っていただければもっと美味しくなるのにね。

 この量が2枚重ねになってるんです。凄いボリューミーでしょ(^^

IMG07346_HDR_00006
 とにかくタレがしつこい!

 だから、山椒粉で紛らわすしかない。スーパーに並んでいる鰻とそのタレに近い味わい。

IMG07347_HDR_00007
  ご飯の厚さよりも、二枚重ねの鰻の方が厚いという逆転現象が発生します。

IMG07349_00008
 スプーン一杯のご飯に鰻一切れがもれなくついてくるんです(^^

 ご飯を多く盛りすぎると、確実に鰻が余るよ~。

IMG00529_HDR_00003
 ひっくり返してみると、一応、焼き目はあります(^^

IMG07351_00009
 そう、ご飯も美味しいので、調子こいてご飯食べ過ぎると、確実に鰻が余っちゃいます。

IMG07352_00010
 定食にすると、うどんかそばの温又は冷が付くけど、単品だと、汁ものが無いのが寂しい。

 しつこいようだけど、鰻の匂いが充満しないところにうどん屋を感じます。

 焼けば、香ばしさ満載なのになぁ(^-^;

 そして、もうちょっとたれをサパーリさせてくれればいいのになぁ。

 でも、この値段で食べられるんだから、ヨシ!としまひょ(^^