おはようございます。宵待草子です。

 今朝は、長野県は飯田市のとあるホテルでおめざ。
 昨日は、埼玉でC-PAPの診療をして、その足で飯田へ向かった。
 20時過ぎにいつものスナックへ。
 他の客の居ない空間で、ママと持参した「1980年物ワイン」で乾杯をしたよ~。
 42年前のワイン…。
 いただき物だけど、なんかしみじみと飲んじゃいました。
 その後は、お決まりの夜の街へ繰り出し、1時半まで呑んで唄って、2時にはホテルに戻った。

 閑話休題。 

 この日(2月21日)は、朝飯抜きにして家を出た。

 えっ、なぜかって?今ね、運動不足が祟って、暴飲暴食に走りがちなんで、1日1炭水化物にしてるんですよ。

朝飯も食べずに、昼はバナナ1本で頑張ろうと心に決めて家を出たんです。

ところが…腹が減って腹が減って…。

と言うわけで、ラメーンの魔力に負けました(/o)

で、行った先はというと、我が社の周りには、数件ラーメン屋があるけど、ここ日高屋は外せませんな。

 最近、野菜の摂取量が少ねぇから、1日の野菜摂取量350gが摂れる日高屋のタンメンでしょ?ってことで、ここへ繰り出しました。

  でも、満量食べないように「麺少なめ」にしました。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂 日高屋 さいたま新都心店

  所 在 地:さいたま市中央区新都心10けやき広場1F

  電話番号:048(600)2510

    営業形態:チェーン

  経 営 者:㈱ハイディ日高

  同所在地:さいたま市大宮区大門町3-105

  営業時間:(月~土)10:3023:00(日・祝日)10:3022:30

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)15,889  (さいたま市)1,382

       2022年2月23日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:野菜たっぷりタンメン(麺少なめ 490円)、温泉卵(50円)

  支払総額:540

  入店年月日:令和4年2月21日(月)

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【HPからの抜粋】

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         ★★★   加水率:中~高   太さ:平中

 加水率の高い平打ち中太な麺です。

いつもの日高屋の味噌ラーメンなどに使われている麺で、私宵待草子的には、チェーン店の麺としては好きな麺です。

高加水麺独特のチュルシコ感が、野菜の旨みが滲み出たスープにマッチしています。

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スープ  ★★★★   ベース:塩  コッテリ感:淡

 塩ベースに炒めた野菜の旨みが合わさった油がマッチして、柔らかい味わいに仕上がってます。

  野菜と肉の旨味が凝縮されたスープが得も言われぬ美味しさに仕上がってます。

麺、野菜に対し、ピターシな濃度ですねぇ。

これに胡椒とかラー油をぶっかけると、かなり先鋭的な味わいになります。うん、守りから攻めのスープに変わりますよ~。

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     ★★★★

 色々な野菜が350g入っています。

  麺量が半分なので、野菜が沈んでしまい、いつもの迫力はありません。

具体的には、キャベツ、白菜、にら、もやし、豚肉、人参、ねぎってところでしょうか。

これだけの野菜が入って、520円ですから、文句言いっこなしでしょう。

贅沢な悩みとして、麺が先に終わってしまい野菜だけが残ることと、顎が疲れること…かな。

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お薦め度    ★★★★★

 美味さの評価ではなく、お薦め度という点では高評価になると思います。全体的な量が多いという方には「麺少なめ」がオヌヌメ。

日高屋の人気メニューですから、味も決して悪くは無いですよ~。麺が格段に美味しくなったし!

 

 こんな感じで、きちんと炒めた野菜がど~んと乗ってきます。

  麺量が半分なので、いつもの迫力はないけど…。

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 +50円で味玉or温泉玉子がトッピーできるチケットを使用した。

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 麺がとてもいいっす。高加水で平打ち。おいらの好きな麺だわ(^^

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 サルベージしてみました。

 うん、これだけの野菜が入ってるんだから、しかも350gでしょ?コスパいいわぁ。

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 1種類づつ。

 キャベツ、白菜、人参、もやし、豚肉、ねぎです。おっ、ニラもめっけ!

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  このタンメンにはラー油よりも胡椒の方が辛みとしてはマッチしてます。

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 温玉が蕩けてスープと合体した之図。。

 いい感じでしょ?

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  にしても、美味しすぎるスープ(^^)/

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  最後のひと口をすくい上げ、

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 おしまいは、いつも通りこの画像で。

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 おいしゅうございました。

 ラヲタも、カプラーもだ~れも注目しないけど、おいら好きでっせ。

 この時期、チゲ味噌ばかりだけど、久しぶりのタンメン。これもいいね!(^^)!