本日の二軒目はここ。 

 この日(1月28日)は、わが社でも、飲み会自粛指示が出て、な~んにも面白くない日々が続いている中での一コマ。

にしてもさぁ、毎度のことながら、あのクソ忌々しい武漢コロナウイルスのせいで、ホント、迷惑を被っている。

どうせなら、このまま某国の観光客が来ねぇんだったら許す…かもm(__)m

まっ、その胸糞悪い話は止めにして、やることもないのでジムへと向かったのであった。

おっと、腹もすいたし、今晩はひとっ風呂浴びるだけにしておこう。

空いた時間で飯食っちゃおうと入ったのがここさ。

そう、日高屋にロックオンさ。

 「チゲ味噌ラーメン」。何度めだろう?

 今季5回は食べてるだろう。おいら、酔待童子のお気に入りの一杯!

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 これ、実は大好きなんです。とにかくウンマァなんです。

 おいらの周りにも、居るんですよ~、ファンが。

 初めて食べてから9年目の冬…。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂日高屋 エルミ鴻巣店

  所 在 地:鴻巣市本町1-1-2エルミこうのすショッピングモール1F

  電話番号:048(541)1055

  経 営 者:㈱ハイディ日高

  同所在地:さいたま市大宮区大門町3-105

  営業時間:10:30~ラストオーダー深夜1:30、深夜2:00閉店(金は深夜3:00閉店)

  定 休 日:無

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)14,742位  (鴻巣市)15

       ※2022年2月12日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆

  注文商品:チゲ味噌ラーメン(640円)、細切りネギ(120円)、温泉玉子(50円)

    支払総額:1,540円(税込)

  入店年月日:令和4年1月28日(金)

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【商品参考】※HPより抜粋。

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

    ★★★

 平打ち弱ウェ―ビー麺です。

たまーにヘタってる時があるけど、これいいですね。大盛りを注文しなかったのが悔やまれるわ。

当然、高加水麺。歯応えとシコシコ感が強いめんで、味噌スープとの相性もいいです。最近はどこもかしこも低加水麺なので、ちょっと新鮮味があったりして

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スープ   ★★★★

 唐辛子の効いたチゲスープと味噌スープがドッキング。

かなりこってり感があります。これはコチュジャン由来でしょうか?コクとうまみが凝縮されている感じで、かなり辛めです。酸味がほとんどないというのがお気に入り。

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     ★★★★★

 白菜(生、キムチ)、玉ねぎ、ニラ、卵、豚肉です。

まさにチゲ鍋の味を再現したという感じ。

辛めのスープに白菜の甘みと卵の優しさが心底美味しい!

そこに、トッピーした細切りネギでシャキッとした歯応えと温玉の甘み! ホント、うんまいわ~。

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満足度   ★★★★

 カップの冬の風物詩が「辛辛魚」なら、ラーメンでは「チゲ味噌ラーメン」ってくらいレベルの高い一杯です。

 麺は弾力の強い高加水麺。この麺、味噌系スープにはピッタシの麺だと思います。

 そしてスープも大辛に近い味わいと酸味がほとんどない美味いチゲスープです。キムチ系の酸味はあまり好きではないので、このチゲ味噌は、私の好みにピッタシです。しかし、辛いものに弱い人には相当きついと思います。ワタシ的には、日高屋では、にら豚骨ラーメン以来のヒット作。辛さとこってりと旨み、皆さん、日高屋?とバカにしなさんなよ!って感じです。

 

 こんな感じで提供を受けます。

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 ごっそりと「ねぎ」トッピー。

 これ、ぜってぇオヌヌメです。ええ、初食はデフォで、再食からはねぎトッピーすべし!

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 別皿で提供されるねぎを、ど~んと乗せると完了です。

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 温泉玉子をポットンし、出来上がりです。

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 この麺が、またスグレものなんです。

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 そして、このねぎがいい仕事をするんです。シャキっと食感と、スタミナ感を心に植え付けてくれる!

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 具がスープに馴染みいい感じになって来ました(^^

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 実はね、家から「花椒(ホワジャオ)」を持ってきたんです。

 なぜ持ってきたかって?

 最近発売された「麻婆豆腐」用さ(^^

 でも、これにも使えるでしょう。

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 こんな感じで振りかけて、辛にシビを加えます。

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 スープに馴染んだネギが美味しくなってます。

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 卵は追い玉してるので、卵の甘みがチゲ味噌の辛さにいい塩梅で溶け込んでます。

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 ハイ、こんな感じです。汗が吹き出しましたわ。

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 この後、ジムへ行くも、なんか面倒くさくなり、風呂だけ入ってお帰りなさいした。

 おい、もう、なんとかしろよ!

 もう、自粛はうんざりだぞ!