おはようございます。宵待草子です。
  昨日は、あまりの暑さに涼を求めて、日高屋へ冷やし中華を食べに行った。

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 なんだかんだと今季は、3種の冷やし中華を食べた。
 例年になく、胃が弱ってるのかな。
 午後は、栃木県は宇都宮へ、定期総会の来賓として出席。
 懇親会~二次会と進み、静かにお帰りなさい。

 閑話休題。 

  私酔待童子が旅行で日本各地を旅する時は、基本、仲間と行くとき以外は、格安のホテルに素泊まり。

  夜は居酒屋、朝は朝ラーと決めている。

  そんなわけで、ここ秋田へ泊った折も、朝7時前にはホテルを出て、ここへと向かったのだった。

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  今まで、秋田といったら、「末廣ラーメン本舗」だったんだけど、あのクソ忌々しい武漢コロナウイルスのせいで開店が朝10時になっちゃったんさ、ったく

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 ここ、朝から営業している上に、「朝ラーメン」もやっているです。
 半ラーメン(炙り醤油、塩、味噌、しょっつる)+半ライスをワンコイン(500円)で食べられます。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:麺屋 

  所 在 地:秋田市中通り6-9-10

  電話番号:018(836)0290

    営業形態:独立

  営業時間:7:0019:00L.O

  定 休 日:不定休(だいたい火曜日)

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)6,431位 (秋田県)13位 (秋田市)7位

2022年1月29日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:しょっつる(750円)

  支払総額:1,450

  入店年月日:令和4年1月23日(日)

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          ★★★   加水率:中~高   太さ:中細

 微ウェービーで加水率が高めな中細麺。

  表面は滑らかで、ツルみも良好。
 クセのない味わいと啜り心地は可もなく不可もなく。
 その分、スープを生かすことが出来ますよね。

そして幾分かやわらか目の茹で上げ(2分)に縮れが重なり、スープの拾いがよく、一体感が楽しめます。

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スープ   ★★★   ベース:醤油  コッテリ感:淡

 一口啜ると、いかにもって感じの魚醤らしい塩気の強い味わいが襲ってきます。

しょっつる自体、原液は強烈に塩辛いので薄めて使うことになるのだが、魚出汁はそれほど強くなく、あくまでも醤油の代替。

アニマルレスな感じで、昆布やわかめなどの海藻や鰹節で奥行きを持たせた味わいとなっています。

塩気が強いけど、優しい出汁感にこの無難な麺は、とても相性が良かったです。

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     ★★★

 チャーシュー、メンマ、ねぎ、魚粉です。

  割と大きめのホロチャーは炙り入り。摘まむと崩れ落ちるような柔らかさが特徴的。

  ねぎの上には上品な量の魚粉が乗っかっており、しょっつるスープへの混ぜ込みで味変が楽しめます。

  マンメはこれも量多めで、スープを壊さない薄い味付けで、コリっとした食感が、麺の柔らかさと対照的に心地よかったです。

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お薦め度    ★★★

 秋田地方のしょっつる鍋で使用される魚醤。
 鰰(ハタハタ)などの原料魚に塩を加え、1年以上かけて熟成されたもので、「塩魚汁」とも書かれる通り、かなり塩辛いのが特徴。

  これを薄めてラーメンスープに使ったのがこのラーメン。

  あのしょっつる鍋の味わいに似た感じはもちろんのこと、それをラーメンに合うように工夫がなされていて、しょっつる鍋未経験の人には、是非味わっていただきたいな。

 

  味変グッズ多数です。

  でも、しょっつるベースのスープには何が合うのかわからないので、スルーしちゃいました。

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  澄み渡ったスープの中で、麺が気持ちよさそうに泳いでます。

  朝ラーにはピターシの色合い…。

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  スープもすっきりあっさりの胃に優しい味わい。

  塩分がちょっと強いのは、しょっつるの特徴なので致し方ないです。

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  マンメは薄味のコリシャクもの。

  いい塩梅です。

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  トロってホロったバラチャース。

  割と大きめなものです。

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  しょっつるの旨味だけでなく、節粉も添えられてました。

  これがあるとないとじゃ、格段の差があったと思います。

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  啜り終えました。

  「しおっつる」って、魚醤ですから、いちおう、醤油っぽい色は着いてます。

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  朝から食べるラーメンとしては、脂分も少なく、カロリー自体低く、あっさりしているので、ピターシです。

  こんなタイプのラメーン屋が近くにあったら、ヤバいっス!

  毎日通っちゃうわ(^-^;