本日のカップはこれ。

DSCN3850_00020
DSCN3819_00015
  今回紹介するカップは、仲間たちと東北を旅行した際に、秋田駅で購入した一杯です。

  いぶりがっこラーメン?

  いぶりがっこが入ってるの?

  いぶりがっこってご存知ですか?

それは、秋田県の内陸南部地方で食べられている郷土色豊かな漬物さ。 

「いぶった」(燻った)と「がっこ」(漬物)が合わさり、「いぶりがっこ」。

まっ、簡単に言うと、沢庵の燻製ってところでしょうか。 

  そんな秋田県のソウルフード「いぶりがっこ」をラーメンに入れちゃうとは…。

◆アピールポイント◆

 「秋田の名産「」いぶりがっこ」の風味豊かな醤油味ラーメン」だそうです。

DSCN0185_00001
DSCN3821_00016
カップの種別:【定番(限定)】【発売中】

添付物は、スープ(液体:後入れ、粉末:先入れ)、かやく(ねぎ、いぶりがっこ)、です。

DSCN0189_00003
 は、低温乾燥のノンフライ麺です。

DSCN0187_00002
  ストレートに近いノンフライな中細麺です。

  低温乾燥製法らしい食感の麺です。

DSCN3812_00012
  すなわち、麺の表面は滑らかさを持ちつつも、まるでそう麺のような食感が特徴で、凡そらーな麺っぽくなく、なんか味気なさが残ります。

DSCN3815_00013
スープは、醤油スープに鶏といぶりがっこが利いたあっさりスープです。

○ いぶりがっこパウダー(先入れ) 

DSCN0195_00006
DSCN0199_00008
 いぶりがっこの粉砕物が入ってます。

DSCN3808_00010
 もちろん、味わいのいぶりがっこそのもの。

DSCN3827_00019

○ 液体スープ(後入れ) 

DSCN0191_00004
DSCN3811_00011
  ベーススープは、醤油に鶏ガラを利かせたアッサリスッキリしたもの。

  いぶりがっこを引き立てるよう薄口仕立てです。

DSCN3817_00014
  ん?魚影も少しは感じるかな。

  んでね、粉末スープは、いぶりがっこパウダーのようで、まるで大根おろしのようにプチプチとした食感と、いぶりがっこの風味が、この一杯をいぶりがっこラーメンに仕上げてます。

DSCN3825_00018
 は、大根、ねぎです。

DSCN0196_00007
DSCN0236_00009
  寂しいねぇ。乾燥ねぎとがっこ2切れ。

  おっと、いぶりがっこパウダーの威力も凄いですよ。

  プチプチと心地よい歯応えは、これも具としていいんじゃないかな。

DSCN0193_00005
DSCN3822_00017
◆商品データ◆

 発    元:㈲伊藤漬物本舗

 商 品 名:秋田・湯沢  いぶりがっこラーメン

 販売地域:秋田県内

 購入年月日:令和4年4月18日(日)

 試食年月日:令和4年6月19日(日)

 購入場所:さいとう トピコ店

 購入価格:540円(税込)   値引き率:%

◆商品の評価◆  (×5段階評価  標準は×2) 

麺   ★★   麺種:ノンフライ  太さ:中細  湯戻し時間:4分

スープ  ★★★  ベース:醤油

具   ★★

総 合  ★★   ※ 販売価格に応じた評価の調整を行うことがあります。

 「いぶりがっこ」ってクセがあるじゃないですか。あの漬物臭さ。

 でも、好きな人はたまらない味と香り。

  にしても、ラーメンにしちゃうとはねぇ。

  ウフフ、地域の特産をなんでもラーメンやカレーにしちゃうのは、日本人の悪い癖、いえ、商魂たくましいっス。

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:105g(うち麺量50g)  必要湯量:ml

 エネルギー:     280kcal

 食塩相当量:★★★★ 6.2g