おはようございます。宵待草子です。

 

  この日(1月21日)は、お昼の檀家回りの一軒としている「日高屋」へ赴く。

  ここ、お気楽にラメーンを啜るには打ってつけの店でね嫌いじゃないんですよ(^^

  特に冬季の「チゲ味噌ラーメン」がある時には、もうね、1シーズンに10回近く行っちゃうんです。

  実際、本社の企画担当の課長とお会いする時があって、「チゲ味噌のファンです」と述べたところ、ファンが多いこと、発売が遅れると問い合わせが来ることetc

  うん、なんか判る気がします。

  だってさ、美味しいんだもん(^^

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  は~い、アタシを待っていてくれました。

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 ここの冬季限定の「チゲ味噌ラーメン」は、とにかく美味しいんです。毎年、発売日を待ってるようなもの。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:熱烈中華食堂日高屋  さいたま新都心店

  所 在 地:いたま市中央区新都心10けやき広場1F

  電話番号:048(600)2510

    営業形態:チェーン

  営業時間:10:30~ラストオーダー23:0023:30閉店(日・祝日は22:30閉店)~(L.O

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)15,838

       2022年1月28日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:チゲ味噌ラーメン(640円)、細切りネギ(120円)、温泉玉子(60円)

  支払総額:810

  入店年月日:令和4年1月21日(金)

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         ★★★★   加水率:高   太さ:平打ち中太

 平打ち弱ウェ―ビー麺。チェーン店としてはこれはいいですね。

大盛りを注文しなかったのが悔やまれるわ。

高加水麺で、味噌ラーメンにも使われているタイプ。

歯応えとシコシコ感が強いめんで、味噌スープとの相性もいいです。

最近はどこもかしこも低加水麺なので、ちょっと新鮮味があったりしてね。

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スープ   ★★★★   ベース:味噌  コッテリ感:普~濃

いつものコクのあるチゲ味噌スープです。

白菜、にら、玉ねぎなどの野菜をシカーリと炒めてあり、そこへ白菜キムチに加え、コチュジャンのコクのある円やかな辛さ、その他の辛味成分が、野菜を炒めたエキスを纏って味に深みを出しています。

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     ★★★★★

 白菜キムチ、卵、豚肉、にら、たまねぎが中心です。

まさにチゲ鍋の味を再現したという感じ。

辛めのスープにシャキった白菜の歯応えと甘み、卵の優しさが心底美味しい!ホント、うんまいわ~。

オヌヌメは、細切りねぎと温泉卵トッピー!

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お薦め度    ★★★★★

 チゲ味噌+細切りネギ、温泉卵トッピー。これが私の冬の風物詩と化してます。

安くて美味しいんですよ。コスパもいいし…。

本社の役員から聞いた話では、やはり根強いファンがいるようで、通年販売の希望も寄せられているとのこと。

私宵待草子的にも、是非、通年販売に変更して欲しいものです。私宵待草子、半期で10回は食べますから。

 

多くのファンを持つ、冬の大人気メニュー「チゲ味噌ラーメン」。

ニラ、白菜キムチ、玉ねぎと、オリジナルの味噌と辛さを効かせた味噌を使用しており、 炒めた具材とスープと合わせることでコクのあるスープに甘さと辛さが加わり、 更に溶き卵を入れたことで味がまろやかに!! 」なっています。

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 実物はこんな感じ。

 白菜は、生とキムチ漬けの2種が入っています。

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 シャキッとしたねぎ。これを食べるとシャキッとします。

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 細切りねぎを載せて、本日の最終形の出来上がり。

  山盛りねぎが食欲中枢を刺激します。

  そして、温泉卵で追い玉!

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  このスープにピターシの麺です。

  若干柔らかく茹で上げられてます。

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 卵の甘みとチゲ味噌スープの辛さが、ホント相性いいんです。

 まろやかな辛さとコッテリ感がとてもいい!

 そして、大量の野菜が摂取できます。

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  わざわざ追い玉するのは、辛さの中に旨味とまろやかさも捨てがたいから…。

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  肉厚かつシャキッた白菜の食感が心地いい。

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 おっと、白菜キムチばかりでなく、固まりかけた白身もいいよぉ~。

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 このスープ、飲み干したい衝動に駆られます。

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 これ、次回は飯追いしてみようかな。いや、いつも具が残っちゃうんで、大盛りかな?

 楽しみ尽くした~い(^^