おはようございます。宵待草子です。

  昨日は、新潟泊から、朝帰りで出社。
 午前中は、来客等の対応をし、昼は、久しぶりに一人で「むぎとオリーブ」で出掛け、鶏SOBAを食べた。

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 夜は、退職までの日で、唯一で休肝日となった日。
 のんびりと身体を休めました。
 さぁ、これから、土日も含め、地獄のような送別会ロードが続く…。
 

前回の続きから)

 この日(1月8日)は、朝3時まで飲み歩き、よろよろと9時過ぎに、途中で寄り道をしながら、運転手(Y氏)付きでクラウンマジェスタの後席にふんぞり返って長野へと向かった。

 別れ際、K氏から、こんな缶詰をいただいた。

 蝦夷鹿の大和煮と猪の味噌煮。

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 途中、おいらの大のお気に入りのおやき屋「さかた菓子舗」に寄って、おやきを購入。

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 途中で、Y氏が強く推すわさび漬け屋「望月山葵店」で山葵漬けとセロリの粕漬けを買う。

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 こんな寄り道をしてたら、もうね、長野に着いた時は、13時を遥かにまわり14時近かった。

 味噌ラーメンはここが美味しいと言うので、ここへと。

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 味噌専門店のようです。

 14時近いと言うのに、店内シャッターズ多数。

 結局20分くらい待った。

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 みそ専門店ということ、なんかチェーン店っぽい外観。

 長野県のご当地チェーン「ラーメン大学」系列との噂もチラホラ…

◆店舗データ◆

  店 舗 名:らーめん  みそ丸  おいしい広場2

  所 在 地:長野市篠ノ井東福寺958

  電話番号:026(254)6336

    営業形態:チェーン

  営業時間:(平日)11:0014:3017:3023:00(土・日・祝) 11:0023:00

  定 休 日:無休

  券 売 機:無

  割 り 箸:有

  人 気 度:総合順位:(全国)12,440位  (長野市)63

       2022年1月8日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:葱丸(850円)

  支払総額:1,600

  入店年月日:令和4年1月8日(土)

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         ★★★★   加水率:中   太さ:太

 角刃切りのややウェービーな太麺です。

  黄色みがかっていて、いかにも味噌ラーメンの麺って感じの存在感を出してます。

茹で加減がいいですねぇ、硬からず柔らかからず…。

ムッチリとしたしなやかな弾力と奥歯に吸い付く様な粘着感が好印象。

80円で「石臼挽き麺」なる麺もありますが、同行者によると、80円の価値は見出せないとのこと。

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スープ   ★★★   ベース:味噌  コッテリ感:普~濃

 ウリの味噌大吟醸信州味噌」は「長野県産大豆・米をたっぷり使用し手間をかけ天然醸造された、深い味わいが特徴の信州味噌」だそうです。

ベースは豚&鶏ガラです。ちょいとだけ背脂浮遊中。溶き味噌タイプ。

こってりとした粘度にあっさりとした味わい。多少のニンニクや生姜の存在は感じられるが、相対的には面白味のない優等生的な味わい。

これが信州味噌の特徴といってしまえばそれまでですが、ごまとトッピーのねぎがメリハリを与えてます。

  残念ながら「大吟醸信州味噌」の活躍はイマイチ。

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     ★★★★

 チャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ゴマ、刻み小ネギ、千切りねぎです。

  チャーシューは厚みがあり柔らかくて肉々しい。

マンメはほぼ材木。硬めではじめゴリゴリ、途中でシャクシャク。

モヤシ、タマネギ、ニンジンは軽くサッと炒められており、もやし率80%。

シャキシャキしていて味噌にピターシ。

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お薦め度    ★★★★

 「大吟醸信州味噌」を謳い、ベースとした味噌スープは、信州味噌の特徴をしっかりと受け継いだもの。

平板な味わいながらおいしいのです。この、平凡なと美味しさを両立させる立役者が信州味噌。

柔らかな信州味噌のコクと味わいを楽しめる一品でした。

 

 ねぎがタプーリと乗っかってます。

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 でも、シャキッと感がなく、クタっとした食感だったのが残念。

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 麺は味噌ラーメンっぽい太めで、味噌スープにしっかりと絡んでます。

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 チャースは大きさよりも厚みで勝負。

 味が染みていて、柔らかくていい感じ。

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 材木に近いマンメ。

 材木系らしく、柔らかくて優しい味わい。

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 こんな感じで啜りあげました。

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 長野駅に送ってもらい、新幹線の人となる。

 一つ下の元部下のK氏は早期退社するとのこと。

 この送別会も企画せねばならない。

 なんかね、先が見えちゃうと、辞めてく人が多いんだよな…(終わり)。