本日のカップはこれ。

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 場所は大阪。

 創業20年、大阪の名店「彩色ラーメン きんせい総本家 夢風」監修のカップラーメンが出ましたよ~。

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 創業20周年というから、浮き沈み&流行り廃りの激しいラーメン界において、不動の地位を閉めていると言っても過言ではないでしょう。

 今回の新商品「きんせい総本家 夢風 こだわりの塩ラーメン」は、店主「中村 悟」氏の監修の元、出されたカップです。

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 塩ラーメンと油揚げ麺…。

 一番面倒臭いコンビネーションやね。

 油揚げ臭満載となるか…!

 マルちゃんが、どう裁き切るか、チョイと楽しみです。

◆アピールポイント◆

 「鶏と魚介の旨みが溢れるこだわりの塩ラーメン!」だそうです。

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人 気 度:総合順位:(全国)3,036位 (大阪府)63位 (高槻市)2位

2022年6月2日現在 ラーメンデータベースの順位

カップの種別:【スポット(限定)】【(再発売)

添付物は、特製油(液体:後入れ)です。

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 は、うねりの付いた、平打ち系の中太フライ麺です。

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  塩ラーメンに中太平打ち麺ということで、相性を心配したのですが、スープも決して濃厚とまでは行かぬものの、魚介の旨味がしっかりと表現されていて、その心配も杞憂終わりました。

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  麺自体の食感は、加水率がそれ程低く感じないものの、モチモチともポソパツとも異なるプツプツ切れるような印象。

  見た目、大人しく見えるけど、主張の強い麺でした。

  塩スープとフライ麺の相性の悪さも、麺を太くすることで、油臭は程々に抑えられていました。

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スープは、鶏と魚介の旨味の強いスープです。

  当初から充填されている粉末スープ

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  特製油(後入れ)

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  ひと口啜ると、印象的には鶏魚の塩スープです。

  巷に存在する無数の鶏魚スープとは、和風に向けることで一線を画してます。

  原材料表示では、魚介エキスとしか記載がありませんが、にぼと節をバランスよく用いている感じがします。

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  また、スープの演出効果もいいですね。

  鶏でガツンとパンチを食らわし、油断している隙に、大量とまでは行かぬものの魚群が押し寄せ、昆布が余韻を楽しませる工夫がなされてます。

  この和風感がいいんですが、残念なことに、やはりここにも、麺から滲み出た油が雑味として加わり、すっきりした味わいを阻害しています。

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 は、味付豚肉、メンマ、ねぎです。

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  あはは、監修ものの具として困ったらこれという三種の神器を入れてきました。

  それでも、あの日清のフラッグシップチャースには敵わぬものの、肉っぽい見た目と、肉々しい食感がお気に入り。

  具量も多く、具が楽しめるってのも嬉しいです。

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◆商品データ◆

 発    元:東洋水産㈱

 商 品 名:きんせい総本家 夢風 こだわりの塩ラーメン

 販売地域:全国のセブンイレブン

 発売年月日:令和4年5月31日(火)

 購入年月日:令和4年5月31日(火)

 試食年月日:令和4年6月2日(木)

 購入場所:セブンイレブン

 定  価:198円(税抜)

 購入価格:213円(税込)

◆商品の評価◆  (×5段階評価  標準は×2) 

麺   ★★   麺種:フライ  太さ:平打中太  湯戻し時間:4分

スープ  ★★★   ベース:塩

具   ★★★★

総 合  ★★★   ※ 販売価格に応じた評価の調整を行うことがあります。

 198円カップの監修ものっとして、ここまで充実した具をいれてきたことに好感が持てます。

  和風の鶏魚スープで店の独自性を出してきてますが、店名を名乗らなくてもこのくらいの出来のいいスープは汎用カップでも…というのが正直なところ。

  マルちゃんの傾向として、監修ものだろうが何だろうが、どうにもあの正麺系の麺以外にノンフライ麺を使う気がないみたいで、せっかくの監修ものも、すっきりとしたスープが楽しめないというのが残念なところ。

  やはり監修ものは日清が断トツだね。

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:97g(うち麺量70g)  必要湯量:460ml

 エネルギー:★★     451kcal(うち麺・かやく365kcal、スープ86kcal

 食塩相当量:★★★★  7.3g(うち麺・かやく2.3g、スープ5.0g