おはようございます。宵待草子です。本日の2食目はこれです。

 

 この日(4月30日)は、久しぶりの「よしかわ」遠征さ。

 快晴だったので、アマガエル色のS660を駆ってオープンで乗り付けたよ~。

 アハハ、10時チョイに到着し、シャッターズ№3をゲットさ(^^

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 10時半頃になるとシャッターが開いて、チケット購入が始まる…。

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 今回はこれを紹介しましょう。

 これ、初食です(^^

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:寿製麺  中華そば よしかわ

  所 在 地:上尾市南97-5

  電話番号:非公開

    営業形態:多店舗展開

  営業時間:(月曜日〜金曜日)11:0015:0017:0020:00L.O. 9:30)、(土曜日、祝祭日)11:0020:00L.O. 9:30

  定 休 日:日曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

  人 気 度:総合順位:(全国)42位 (埼玉県)4位 (上尾市)1位

              全国順位:(醤油部門)25  (煮干し部門)7位

       2022年5月15日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:鰯としらすの冷たい煮干しつけそば 南高梅添え(980円)

  支払総額:1,910

  入店年月日:令和4年4月30日(土)

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          ★★★   加水率:中   太さ:細

 いつもの中細のストレート全粒粉入りの低加水麺かと思いきや、なんか加水率が高く感じます。

 まぜそばのタレが絡み、ヌルヌルしているからと言うのもあるんでしょうが、滑らかな食感は、別物って感じがします。

そして、麺量も意外と量が多いです。

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     ★★★★   ベース:塩  コッテリ感:淡~普

塩ベースでしょうか。

「よしかわ」十八番の魚介系の味は控えめで、あまり煮干し感も感じません。

大根おろしがタプーリと含まれていて、ほぼ霙(みぞれ)状態。

大根おろしが麺によく絡むため、つけ汁の味自体は薄めになっています。

 このつけ汁の濃さが絶妙なのですよ。

 辛みは少ないけど、大根汁とタレの相性が凄くいい!

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     ★★★★★

 鰯の竜田揚げ、しらす、白髪ねぎ、紫蘇、南高梅、かいわれです。

 ごーか絢爛です。

 揚げた鰯が麺に乗った状態とつけ汁にひたされた状態で提供され、どちらの食感もいいですわ、これが。

 南高梅は、蜂蜜漬けのような甘味が強いタイプ。

つけ汁の中には、鰯の竜田揚げをはじめ、ネギ、紫蘇、大根おろし、唐辛子が入っていました。

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お薦め度    ★★★★

 「そのまま食べて油そば、つけ汁につけてつけ麺と味の違いを楽しんでください」との説明があります。

 いかにも「よしかわ」らしい、計算尽くされた味わい。

 ラーメンを名乗りつつ、素晴らしい和風ワールドへ誘ってくれます。

 うん、つけ汁に浸して食べた方が美味しいよ~

 

 麺の上にも

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 つけ汁の中にも、3個ずつ鰯の唐揚げが入っており、これが超絶美味い!

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 目立たないけど、忘れてならないのがしらす。

 塩分以外、全くクセがないので、知らず知らずのうちにしらすを食べている…ナンチャッテね。

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 麺上の鰯はカリッとサクッとした食感があり、美味し!

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 梅干は、味変として潰してつけ汁に投入したが、ほぼ変わらず…。

個人的には、塩辛い、濃いめの梅干の方が良いと感じます。

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 つけ汁に入ってるのも超絶旨い!

 汁に浸されてても、ふにゃふにゃになっていないんです。

 衣が適度にシトーリ!

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 そのままもいいけど、つけ汁つけてからの方が美味しいかも!

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 ラーメンを大根おろしの汁で食べると言う、ひと昔前では考えられなかった組合せ。

 和風イズベスト!だね(^^

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 こんな感じで啜り終えました

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 こりゃあ、いいわぁ。

 再食決定だな。

 でも…、7月の初めまで、全部泊り掛けの飲み会が入っていて、行く暇がない…(/_;)