おはようございます。宵待草子です。

 昨日は、朝の3時半まで呑んでいた。
 それでも、ホテルの朝飯を食べて、10時には、みんなと別れ、エスロクを駆って埼玉へと戻ってきた。

 閑話休題。 

 この日(1214日)は、某課のK女史を引き連れて伊勢崎へと出張。

 ええ、この日は、伊勢崎の某会社での講演会。

 運転手付きでの出張。

 申し訳ありません。運転手は往路だけ。帰りは、飲んで帰るので(^-^;

とまぁ、仕事の話をすると、おいら宵待草子が本番。その前にK女史が、女性だけを集めて1時間研修を行う。

 ここ数年、吉川さんや花月さんに浮気をしていて、慶子ちゃんをかまってやれなかったんです。

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 しばらく来ないうちに、メヌーが増えたねぇ。

 「やめた」ってのが面白れぇや(^^

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 1112分到着。シャッターズ第一号となりにけり。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:麺処 慶

  所 在 地:上尾市小泉69-8

  電話番号:非公開

    営業形態:独立

  営業時間:11:3014:4517:3021:00

  定 休 日:毎週水曜日、第1・第3火曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:無

◆注文商品◆  ×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:みそラーメン(800円)

  支払総額:1,550

  入店年月日:令和3年1214日(火)

 「北京鍋でひき肉、野菜、数種のスパイスを炒め、そこに濃厚スープを合わせた味噌っぽくない味噌ラーメン」だそうです。

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         ★★★★   加水率:低   太さ:極太

 超極太麺ですよ~。この麺、持ち上げるだけで凄く重たいんです。
 スープがレンゲを沈めてもちょっとやそっとでは入って来ないくらい粘度が高いので、そのスープを全身に纏(まと)うと、軽快には持ち上がりませんし、簡単に啜(すす)れません。でも、小麦の美味しい味がする麺です。

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スープ   ★★★★   ベース:味噌  コッテリ感:特濃

 温麺系の味噌ラーメンとしては、限界に近い粘度でしょう。
 だって、レンゲを沈めたって、スープがなかなか入って来ないいんですよ。

 この粘度の高いスープ、味噌感がいいです。
 さすがは、「純蓮」をルーツとするスープ。
 味噌スープの出来がいいです。
 味噌の味はすれど、決して塩っぱくも無く、飲み干したい衝動に駆られますが、飲まなく
ても、麺への粘着度が高いので、麺を食べると、どんどん減っていきます~。

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     ★★★★★

 大振りなチャーシュー、ねぎ、炒めたもやし&玉ねぎ&挽肉、材木メンマです。

 それらのすべて、量が多いです。
 特筆すべきは、トロホロなでかチャーとシナッとした材木じゃない丸太メンマ。
 美味しいです。
 文句の付けどころがありませんな。

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お薦め度    ★★★★

 このラーメンは普通のラーメンではありませんから…。
 ラーメンを食べつつ、スープも食べると思って下さい。
 店主の説明では「味噌っぽくない味噌ラーメン」って言ってますが、しっかりと味噌ラーメンの王道的作り方をしてます。
 野菜(挽肉、もやし、玉ねぎってのがそもそも王道的素材ですが…、)を炒め、そこにスープを加えひと煮立ちさせたスープを茹でた麺にかけるという、正統派の作り方です。
 そこらへんの濃厚なだけの時味噌タイプとは違いまっせ。

 初めて食べると、味噌ラーメンのイメージを覆(くつがえ)すこと間違いなし。
 とにかく、美味い!
 でも、上尾地区で慶子ちゃんが吉川さんに勝てない理由がなんとなくワカタ。
 とにかく美味しいけど独創的過ぎて、食べる人を選ぶ…。絶対に美味しいのにな(^^

 

 うん、2年前と全く変わっていないデザインです。

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 この太麺、やや麺長が短いのが玉にキズ。

 もうちょっと長い方が、個人的には啜り心地がいいんだけどな。

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 厚さ1㎝近いバラチャース。トロホロだけど、食べ応え有ります。お味?ええ、スープの味を壊さない薄味系かな。スープに絡ませて食べるといいんじゃないかなぁ。

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 具は、炒めもやし、マンメ、チャース。

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 ややシャキシャキ感を失ってはいますが、この炒め感と煮た感が堪らなくいい。

 これが味噌ラーメンのもやし&玉ねぎだと思ってますので。

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 材木を通り越して、丸太と呼んでいいでしょう。

 コリシャクとは真逆ですが、これがコリシャクだったら、強敵過ぎる…。竹を齧ってるようになっちゃう(^^

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 やはり、辛みは必需品でしょう?

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 これでかなり味変します。

 ええ、美味しいスープなので、当然、パチリの後で飲み干しましたよ~。

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 だって、このスープ、残したらもったいないし、罰(バチ)が当るわ(^^