おはようございます。宵待草子です。
 昨日は、午後から休暇を取って帰った。
 用件は、歯医者とS660の1ヶ月点検。
 歯医者を終え、時間があったので、大宮は南銀通りの初訪店へ啜りに行った。

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貝出汁らぁ麺 みぎわ「追い貝出汁らぁめん」
 蛙色のエスロク。納車後、2ヶ月半経っているのだが、走行距離が400㎞なので、点検を延ばしていたのだ。
 さっ、今日は、長野県は飯田で仲間と呑むことにしている。
 久しぶりにエスロクを駆ってロングドライブさ。
 おいらのお気に入りのスナックのママと明日まで呑むことになるだろうな(^^♪
 
 閑話休題。 

  この日(5月10日)は、誕生日の翌日。

  午後から川越で若い社員に対する講演会があり、昼前に会社を出た。

  いつもの運転手は、おいらがラメーン好きなことは知っており、行くんなら「よしかわ」だねと、決めていた。

  「寿製麺  よしかわ」。上尾の店舗は、お付き合いが7年半近くあり、入店回数147回を数え、ラーの種類では、134種類食べ上げているのだ。

  一方、川越店は、初訪となるのです。

  ええ、アタシャ、浮気はしない主義なんで(^-^;

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  って、舌の根も乾かないうちに、浮気心を出しちゃって、2号さんの店に行っちゃいました。

◆店舗データ◆

  店 舗 名:寿製麺  中華そばよしかわ  川越店

  所 在 地:川越市今福173814

  電話番号:049(293)8609

    営業形態:多店舗展開

  営業時間:(月~金)11:0015:00L.O.14:30)、17:0021:00L.O.20:30)、(土、祝)11:0021:00

  定 休 日:日曜日

  券 売 機:有

  割 り 箸:有

  人 気 度:総合順位:(全国)57位 (埼玉県)5位 (川越市)1位

       ※2022年5月12日現在 ラーメンデータベースの順位

◆注文商品◆  (×5段階評価 標準は×2)

  注文商品:真鯛とアサリのつけそば(1,000円)、めし割(110円)

  支払総額:1,110

  入店年月日:令和4年5月10日(火)

○ 真鯛とアサリのつけそば

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○ めし割

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          ★★★★   加水率:高   太さ:太

ねじれが強い加水が高い麺です。機械打ちの手揉みで縮れを強めている感じです。

滑らかなかつしなやかなコシを持った、弾力のある食感がいいです!

「よしかわ」は、スープに合わせて、自家製麺故の麺の最適化ができるので、いつもスープやタレに見合った麺をチョイスしてくれます。これが自家製麺のいいところ。

トロッとしたタレに絡んで美味し!

  上尾店では、あまり見かけないタイプの麺でした。

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     ★★★★   ベース:醤油  コッテリ感:普

 真鯛の煮干しでしょうか、それとアサリを使って炊いたと思われる白湯スープです。

スープは、ほぼあさりが支配し、脇を鯛だしが固めるってスタイルです。

麺どんぶりに添えられているあさりペーストをぶち込むと、もうこれはあさりワールドの世界にハマっちゃいますよ~。

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     ★★★★

  麺どんぶりには、レアチャーシュー(豚、鶏)、あさりペースト、バラ海苔、三つ葉が、つけだれには、あさりのむき身、大葉、ざく切り玉ねぎです。

  にしても次から次へと、新しい発想が凄いですね。

  煮干し、牡蠣に次いで、あさりペーストまで出ちゃった(*^_^*

  そして盛り付けの綺麗さが、スバラス!

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お薦め度    ★★★★

 本妻(上尾店)を差し置いて二号様(川越店)に浮気しちゃいました。

  初訪でしたけど、シカーリと「よしかわイズム」を感じました。

  そういえば、坂戸と西台にも支店があるんですよね。

  時間を作って、ぜひ、訪問してみたいです。

 

  今回はどういうわけか、ホワイトバランスが良くないデス。

  全体的に黄みがかっちゃってる。

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  あれぇ、つけだれには何もは行っていないのかなと思っていたのですが…。

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  麺線はきちんと整えられてます。

  上尾店のいつもの高加水太麺に比し、表面のツルみがやや粗目な感じがします。

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  この粗さが、食感にも表れてました。

  ほんのチョット滑らかさに欠け、ある意味、よしかわっぽくなくて斬新に感じました。

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  無表情だったつけだれの中をサルベージしてみたら、居るわ居るわ、まるで潮干狩り状態…。

  きっと中国産だろうけど…。

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  チャースは、温めてミディアムレア状態でいただきます。

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  追加注文した「めし割」に、残ったつけだれをザブンと投入!

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  まるで「柳川めし よしかわ風」の出来上がり(*^_^*

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  これが美味いのなんのって!

  ある意味、麺よりもこちらの方が…(^-^;

  だから、めし割は止められないっス。

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  〆は特製レモン酢をレンゲ3杯がここでの最後の儀式さ。

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  ちょっと食べすぎたかな(^-^; 眠くなりそう…。

  午後からの公演に支障が出そうだけど、しゃべる側だから、大丈夫でしょう(*^_^*