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熟成醤油のまろやかなコクと甘みが味の決め手

丸源ラーメン」で一番人気のメニューがカップ麺で登場!

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 「丸源ラーメン」は、2001年(平成13年)6月に愛知県に1号店をオープンし、昨年、創業20周年を迎えたラーメンチェーン店。

全国に179店舗を有し、豊富なメニューでファミリー層を中心に幅広い世代から親しまれている店。

因みに埼玉県にも数店舗有し、私宵待草子も2店舗(うち、1店舗は閉店)で食べています。

そして、今回発売された「丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば」は、店で一番人気のメニュー「熟成醤油ラーメン 肉そば」の味わいをカップ麺にアレンジした商品。

 今回の具には、新開発の具材が入ってます。

それが"豚バラ肉"で、これで店の味わいの再現度を高めたそうです。

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「丸源ラーメン」とは

 2001年6月に愛知県に1号店をオープンし、昨年、創業20周年を迎えた大人気ラーメンチェーン店。

"本当においしいラーメンとは何か" を追求して生まれた「熟成醤油ラーメン 肉そば」は、注文が入るごとに手鍋で一杯ずつ豚肉とスープを炊き込み、コシのある自社製多加水麺と合わせている。

3種類の濃厚醤油をブレンドした熟成醤油がえしがスープの決め手で、柚子こしょうおろしと青ネギの和トッピングで仕上げる一杯は、「丸源ラーメン」にしかないこだわりの逸品。

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 画像を探しだしました。

 最近は全然行ってないんです。

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2010. 7.11 丸源 月見町店 肉そば

◆メーカー説明◆

 「「丸源ラーメン」監修のカップ麺が登場!「丸源ラーメン」の人気メニュー「熟成醤油ラーメン 肉そば」の味わいをカップ麺で再現。豚とニンニクのうまみをきかせた醤油ベースのスープと、小麦が香るストレート細麺が特長」だそうです。

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人 気 度:総合順位:(全国)12,894位  (愛知県)480位  (小牧市)19位

2021年4月29日現在 「丸源ラーメン 小牧店」のラーメンデータベースの順位

カップの種別:【スポット(一般)】【新発売】

添付物は、「熟成醤油入りオイル」です。

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 は、「小麦が香るストレート細麺」だそうです。

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 メーカーでは「細麺」とアピールしてますが、カップの麺としては、中~中太サイズです。

 角刃切りの加水率の高いノンフライ麺です。

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 ええ、日清の縦型カップの監修ものでよく使われる類(たぐい)の麺です。

 相変わらず解(ほぐ)れは良くないですが、湯戻し時間の5分を超えた辺りから、解れも良くなり、ゴワツキも感じない、滑らかでコシの強い麺になります。

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スープは、「豚とニンニクのうまみをきかせた醤油ベースのスープ」とのことです。

〇 当初から充填されている粉末スープ

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豚のうまみや熟成醤油のまろやかなコクと甘みをきかせた「熟成醤油入りオイル」

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 豚の旨みがぎっしりと詰まった適度に醤油感のあるスープです。

 うん、これこれ、甘しょっぱく、豚クッサーな独特な味わいの醤油スープ。

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 ほんのりとニンニクが豚クッサーと合わさり、油揚げ麺から滲み出る油とは異なる、なんとも旨みタプーリの雑味がいいデス。

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 は、"豚バラ肉"、背油加工品、ネギす。

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 新開発の「豚バラ肉」は、噛みしめると、(カップ麺の中の具としては)肉を食べている感がしっかりと感じられるスグれもの。

 背脂加工品、ちょいと存在感が薄かったけど、実店舗のスープもそれほど目立つわけではないので、こんな感じで十分でしょう。

 あの必需品の「おろし玉ねぎディップ(柚子おろし)」がないのが寂しいですよね。

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◆商品データ◆

 発    元:日清食品㈱

 シリーズ名:有名店

 商 品 名:丸源ラーメン 熟成醤油 肉そば

 販売地域:全国

 発売年月日:令和4年5月9日(月)

 購入年月日:令和4年4月28日(木)

 試食年月日:令和3年4月29日(金)

 購入場所:日清オンラインショップ

 定  価:228円(税抜)

 購入価格:246円(税込)

◆商品の評価◆  ×5段階評価  標準は×2) 

麺   ★★★★   麺種:ノンフライ  太さ:中太  湯戻し時間:5分

スープ  ★★★★   ベース:醤油

具   ★★★

総 合  ★★★★   ※ 販売価格に応じた評価の調整を行うことがあります。

 「柚子おろし」がなかったのが残念だけど、かなりの再現度だと思います。

 最後に食べて10年経過しちゃったんで、現在の味は判りませんが、当時の舌が記憶の中で「これだ」と申しておりますので、しっかりと特徴を捉えていると思います。

 日清って、他のメーカーのように、なんちゃらグランプリ1位とか、人気投票1位とかの監修ものカップを油揚げ麺で再現しているところと異なり、しっかりと「再現度」を考えたカップを販売してくれます。

 ノンフライ麺が絶対とは言いませんが、少なくともスープを売りにしている店の監修ものは、麺から滲み出た油の影響を考えた時には、ノンフライ麺という選択肢しかないと思うんですがね…。
 その点、このカップは、しっかりとスープが楽しめる一杯となっていました。

◆その他の情報◆ (一日の必要量に占める割合 100%が×5)

 内 容 量:97g(うち麺量70g)  必要湯量:420ml

 エネルギー:     372kcal(うち麺・かやく286kcal、スープ86kcal

 食塩相当量:★★★★ 7.2g(うち麺・かやく2.7g、スープ4.5g