おはようございます。酔待童子です。
 昨日は、長野県は松本市のとあるホテルでおめざ。
 朝飯はね、もちろん駅そば。
 おいらのお気に入りの松本駅前のイイダヤ軒へ。
 中学生時代から慣れ親しんだ味。ねぎフリーも嬉しい!

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 さて、今日は花粉と闘いながら、S660と戯れようかな。

 閑話休題。 

 この日(1115日)は、某部のジチョー、そしてその傘下の課長でおいらの元部下、そしておいらの傘下の筆頭課筆頭課長補佐の♂×3、♀の4人で飲んだ。

あのクソ忌々しい武漢コロナウイルスによる自粛もなくなり、街が動き出したしねぇ(^^)/

やっと、我が社も、4人以下なら大手を振って飲みに行けるようになった(^^

回数制限なんてないしね。もう、ほぼ毎日飲み会が入っている。

さすがにね、こんな高級なところでばかり飲めない、かと言って安くてうるさい居酒屋は好みではない。

いまは出張が多いので、色んな所で飲めるけど、この先どうなることやら…。

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  いつも呑み放題なので、店に迷惑をかけないように、美味しい日本酒を持ち込んでいるのだ。

 今回は、おいらの一番のお気に入り「磯自慢」。

 たっけぇけど、みんなで気持ちよく飲むために拠出しました。

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◆店舗データ◆

 店 舗 名:和食酒処 よね本

 所 在 地:さいたま市大宮区宮町1-34-3 大宮M1ビル3階

 電話番号:048(778)7922

 営業時間:(平日)17:0023:30、(土・日)16:0022:30

 定 休 日:月・日曜日(月曜が祝日の場合は日曜営業の月曜休日)

◆注文商品◆

 注文商品:★四季を味わうコース★【全6品】6,500(税込、飲み放題込)

 総支払額:26,000円(税込)

 入店年月日:令和3年1115日(水)

《コースメニュー》

 季節の前菜、酢の物、旬のお造り盛合せ、本日の焼き物、四季の揚げ物盛り合わせ、御飯

〇 生牡蛎

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〇 旬の素材盛り合わせ

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〇 お造り盛合せ
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〇 焼物(牡蠣ほか)

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○ 揚げ物(鱧ほか)
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〇 食事

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

食  材   ★★★★

お薦め度   ★★★★

 毎度おなじみのお任せコースです。お任せの方が、店が自信をもっている料理が出てくるので、安心して任せられるんですよね。

一応、コースとなっているので、先附、前菜、お造り、焼物、揚げ物。ご飯とひと通り楽しめます。毎回メニューが変わるので、決して飽きることなくいただけます。

 今年は、秋っぽい素材のオンパレード。これから旬となる牡蠣をはじめ、銀杏など、秋の味覚満載っす。

 

岩牡蠣が終わり、真牡蠣を生で食べられる季節の到来です。

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 時間経っちゃって、覚えがないんでけど、どう見れも馬刺しだよね。

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 秋田のブランド芹「三関の芹」のお浸しです。

 うん、美味いわ~。

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 白子+おろしポン酢。

 今が旬だもんね(^^

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 いぶりがっことチーズの巻物なり。

 チーズのマッタリ感と大根の薫香が超マッチです。

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 スンマセンm(__)m 蒲鉾を撮りました。

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 お造りは全6種。

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 順を追って紹介しましょう。

これ?ええ、超高級な「島鯵(しまあじ)」。

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  鮪。これもいい感じ。

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 これは鰹ね(^^

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 帆立は、プリッとしたいつもの食感(^^

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 おおっと、これは白梶木(通称:シロカワカジキ)やね。

 うん、梶木にしては脂がのっていて、それなりに美味しいわぁ。

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 水蛸は、いつもの水蛸でした(^^

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 牡蛎ときのこのホイル焼き。

 このホイルの包みを開ける前に「銀杏入ってるよね?」と尋ねたら「残念でした。入ってません」と言われちゃった(^-^;

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 鱧ってクセがないから、どんな食材とも仲がいいんですよね(^^

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 大葉を巻いても、まったく違和感がありません。

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 やっと銀杏が出た(^^

 この塩気を含んだ苦みが銀杏の旨み!

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 〆は、大山鶏の入ったそばで〆さ。

 この鶏の出汁が利いた汁がいいねぇ。

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 この日は、これで終わりにして、静かに帰ったよ~。

 ええ、飲み会が解禁になってから、ほぼ毎日なので、もう疲れが貯まっちゃって…。

 だからね、限られた日数と限られた体力の有効活用さ(^^