本日の逸品はこれ! 

 一時、ネットで騒然となるほど話題を集めたのが、この「やみつきスパイス」。

やっとね、サイゼで解禁(販売)になったのよ。

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 サイゼリヤ。実は、ジムの帰りによく行くんですよ。

 どんなに飲んでも、相当安い。だからお気に入りなんだよね~。

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 デビュー当初は、「アロスティチーニ」というラムの串焼きでデビュー。

 ラムとはいえ、一応、羊なので「にほふ」。だからのその匂い消し的なものかも…。

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 ウフフ、登場一発目で、ファンの心を掴んじゃったな。

 これが発売になるとともに、必ず注文して、サイゼで注文するものするものに全てかけて食べてたよ。

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 多めに注文して、持ち帰ったこともあった。

 そのくらい、美味しいスパイスなんですよ。

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 それが、持ち帰り公認の発売となったってんだから、そりゃあ、家でも色々試してみましょうよ。

◆販売元・製造元データ◆

  販 売 者:㈱サイゼリヤ

  同所在地:吉川市旭2-5

  製 造 者:ヤスマ㈱

  同所在地:横浜市都筑区佐江戸前443

◆購入注文商品◆

  購入商品:やみつきスパイス(300円)

  支払総額:600円(税込)

  購 入 先:サイゼリヤ エルミこうのすアネックス店

  購入住所:鴻巣市本町1-2-1 エルミこうのすアネックス2F

  購入年月日:令和3年8月4日(水)

  試食年月日:令和3年8月6日(金)~8月21日(土)

◆商品説明◆

   ミックスハーブスパイス。フリコ、ピザ、パスタなど色々な料理に振りかけて下さい」とのことです。

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

お薦め度  ★★★★★

  門外不出だと思っていたこの「やみつきスパイス」。やっと自宅で使えるようになりました。はい、これは万能スパイスです。振りかける量を調整すれば、ほぼ、どんな料理にも使えます。辛いとか塩っぱいとかスパイシーすぎるとかの際立つ特徴がないのが、どんな料理とも合う秘訣かな。そう、和風ガラムマサラ…かな。

◆その他の情報◆

内 容 量:20

原材料産地名:

原 材 料

 食塩、ガーリック、ハーブミックス、パプリカ、クミン、調味料(アミノ酸等)

 

 これは、和風ガラムマサラだ!

 原材料を見ると、食塩の含有量が多いから、それなりの味が付いてます。

 おいら的には、原材料の序列は最下位だけど、クミンが一番判るんです。

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 さて、それじゃあ、我が家で、この「やみつきスパイス」をぶっかけた料理と、その感想を紹介しましょう。

 まずは、我が家の定番「シーチキンキャベツ」。

 これは合います。割と醤油+サラダオイルだけなので、ちょっとパンチが付きます。

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 岐阜県の「明宝ハム」ステーキ。

 そもそもこのハムは塩分が強いので、ちょっと相乗効果的に塩気の強い味わいになっちゃいましたが、スパイシーなハムステーキって感じで、酒のつまみとしてはいいと思います。

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 日清の「チキンラーメン豆腐サラダ 鶏旨しおだれ味」にかけてみました。

 全く違和感なしです。

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 トマト、モッツアレラ、バジルを使った「カプレーゼ」。

 これは、もうハマりまくり。

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 「切り昆(きりこん)」。

 まっ、こんなもんでしょ(^-^;

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 鯖クッサーな「鯖缶と白菜のスープ」。

 あの鯖臭さが掻き消されて、食べ易くなったよ。

 はい、鯖臭さの匂い消しには特効薬だわ。

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 「野菜スープ」にはベストマッチ(^^

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 これも別の「野菜スープ」だけど、上記スープとは別物。

 もうね、七味代わりさ(^^

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 またまた「カプレーゼ」もどき。

 これは合うわぁ。

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 にしても、何でも合うこのスパイス…。

 アハハ、こりゃあ、魔法の粉だわ。

 シュール、サイケデリック、ドラスティック…。横文字で表現が似合うスパイスです。

 まだまだ、色んな料理で試してみますねぇ。乞うご期待!