おはようございます。酔待童子です。

 昨日は仕事始め。
 社内はまだまばら。5人いる部長で出社はおいら一人。
 それでも、役席クラスを中心に挨拶に見え、その都度、珈琲だのお茶だのと飲むので、トイレが近くてしょうがなかったわ(-_-;
 昼は、秘書担当の係長と係員を引き連れて、紅虎餃子房でランチ。
 「カキ入りちゃんぽん坦々麺」なる摩訶不思議な一杯を食べた。

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 さっ、一年が始まりましたね。
 今年は、私宵待草子的には、人生の起点となるかもしれない年。
 慎重かつ大胆に突き進んでいきたいと思います。

 閑話休題。 

 この日(1212日)は、久しぶりにゆで太郎での朝そば集会さ。

 最近ね、月いちになっちゃった。

 いつも、S660をオーペンにして、朝の気持ちよい空気を切り裂きながら向かうのだ。

 朝そば集会…。そんな大袈裟なものではなく、ただ、朝そばを食べに行くだけだけどね(^^

 にしても、労働者、夫婦、子供連れと朝そばマニアの多いこと…。

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 ここでは、無料クーポン券が使える(^^

  かきあげ、コロッケ、カレールー、温泉玉子、三陸わかめ、そば大盛が無料で選べるんさ(^^

 ありゃりゃ、海老天とか納豆がなくなっちゃった(/ω\)

 向かう途中に、何をベースに何をトッピーしようかな…なんて考えるのが楽しい(^^

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 ここ「ゆで太郎」。

 ある番組で社長が出演して説明してたけど、麺はそれぞれの店舗で打っている。

 そして、汁は作り置きせず6㍑づつしか作らず、90分経過すると廃棄…。

 天ぷらは揚げ立ての熱々さ。

 ここまでこだわられると、もう居ても立っても居られないなっちゃうわ。

 今回は、かき揚げを無料トッピーしたよ~。

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◆店舗データ◆

  店 舗 名:ゆで太郎 北本深井店

  住   所:北本市深井6-87

  営業時間:6:0023:00

  定 休 日:無休

  支払形態:食券

  割 り 箸:無

◆注文商品◆

  注文商品:あんかけなめこそば(560円)

  支払総額:930

  入店年月日:令和3年1212日(日)

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◆評  価◆×5段階評価  標準は×2)

     ★★★★    そば粉割合:6割  太さ:細  つなぎ:不明

 指定の製麺所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、毎日店舗で粉から製麺店内で少しずつ何回も製麺する自慢の高品質なおそば。江戸細切りの定寸、1.4mmで製麺。風味のバランスの良い中層粉を中心に、ブレンドして製麺している」とのことです。

 生麺だから、当然、美味しいよ。しかも茹で置きはないんでね。ちょっと時間がかかるのは、すべて注文を受けてからの手作りだから。本物の蕎麦なので、熱々の汁の中の蕎麦は超速で食べましょうね。あっという間に湯ダレしちゃいますから。

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     ★★★★

 「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。

 洗練された味わいです。スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、駅そばのようなソソル匂いはありません。でも、出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。

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     ★★★★

 なめこ、鰹節、かいわれです。

 かき揚げを無料トッピーしたけどね。

 なめこの量が尋常じゃねぇ。ヌメヌメが、餡にマッチ。うめぇに決まってるでしょ。

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お薦め度  ★★★★

 麺は、粉から自家製麺し、「挽き立て」は不明ですが、「打ち立て」「切り立て」「茹でたて」。そして、天ぷら類をはじめ、各種そばに添える実(具)は、注文を受けてからの「揚げ立て」「作り立て」。

 そば屋でいうところの「三たて」どころか「五たて」にも「六たて」にもなる(^-^;

駅そばのような迅速さはないけど、とにかく丁寧、安い、高品質。リピーターになるのも当然の帰結でしょう。

◆これも食べました◆

  注文商品:朝そば(冷 温玉)、無料トッピー(コロッケ)(370円)

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 卓上には、味変グッズがないので、途中で、一味と柚子粉を入れて着な丼です。

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 アッツアツのかき揚げ。

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 このかつぶしがいいでしょ?

 一味唐辛子と柚子粉が風味付けさ。

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 は~い、最終形はこんな感じです。

 なめこと餡掛けはベストパートナーだけど、かき揚げは…これがまた合うんですよ(^^

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 いつも通りのそば。ちょっと餡が邪魔してるけど、これはこれでいい!

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 食べ飽きるほどのなめこ。

 しかし、茎がなくて傘のみ。それもちっちぇえから、高品質ものですね。

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 かき揚げが汁を吸って、艶っぽくなってきましたぜ(^^

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 こんな感じで啜り終えました。

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 最近、月イチになっちゃったんだけどね、ヤパーシ、毎週でも食べたいわ。

 明日行きます。←令和3年1230日記す。