本日紹介するお酒は、これ。

 

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 おらが町の酒だ~い!

 おらの常飲酒って、大雪渓、〆張鶴、喜久水が御三家。

 

 だから、実家に帰ると、母親か妹が必ず用意してくれてある。

 実家へ帰って「大雪渓」、飯田の妻の自宅へ帰って「喜久水」、自宅で「〆張鶴」。どれもが品評会の入賞常連酒。

 

 だからどうってことない。でも美味しい!

 

◆メーカーデータ◆

  醸 造 元:大雪渓酒造㈱

  住   所:北安曇郡池田町会染9642-2

 

◆商品データ◆

  商 品 名:特別純米酒1.8L【箱有】

    分  類:特別純米

  購入価格:2,808円(税抜)

  アルコール度数:16

    日本酒度:+2

  精白歩合:59

  容  量:1,800ml

  原 材 料:米(長野県産)、米麹(長野県産米)

 

◆商品説明◆

 「信州産・美山錦100%使用。米本来の旨味、まろやかさを最大限に引き出した。ご家庭の自慢料理と合わせてどうぞ」とのことです。

 

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◆評  価◆×5段階 標準は×3)

お薦め度  ★★★★

 重厚にして軽快、辛口にして爽快…。さすがは「山の酒」だね。純米酒独特の重さも感じるけど、辛さがそれを軽減させてますな。うん、ちょっとメロンリキュールっぽい酒香が杯を重ねさせる張本人…。酒質、酒種、すべていいですよ。いま、頑張ってる酒です。

 日本酒度+2なので甘口っぽい感じがするけど、日本酒度=辛さの指標では必ずしもないことは、覚えておきましょうね。甘辛の感覚は数値では出せませんからね~。

 

 

 

 今回は「特別純米酒」をいただいたヽ(^o^)丿

 ヤッパシね、「特別純米」とか「特別本醸造」は、「特別」が付くだけのことがあって、濃厚かつ上品。

 

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 この日は、こんなところから始めた。

 ローソンおでんでしょ、牡蠣の水煮缶、かにかま、そして沖縄もずく。

 

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 次はこれ。

 〆張鶴が映ってますが、中身は大雪渓デス。

 一升瓶だと持ち運びが悪いので、移し替えてワインセラーで冷やしてます。

 

 餃子鍋(餃子、にら、もやし)、おから、なめ茸ねぎです。

 

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 一升瓶って、結構大変だよ。

 んでも、4回くらいで飲み終えた。