本日の逸品はこれ。

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 巷に多々ある「豚みそ(豚肉の味噌漬)」。

古くは秩父地方の猟師たちが、猪を捕獲した際その肉を保存するために味噌に漬けた手法を、豚に応用したものが「豚の味噌漬け」と言われています。

 秩父地区の「豚肉の味噌漬」、それが美味しいんですよ。

だから、秩父へ行くと必ず買っちゃうんです。

今回は、「珍達そば」を食べに行ったついでに購入。

 秩父名物を食べて、秩父名物を買って帰ってきました。

◆店舗データ◆

  製 造 者:肉の丸清

  同所在地:小鹿野町小鹿野1769番地

  電話番号:0494(75)0588

◆購入商品◆

  購入商品:豚肉の味噌漬(320g)1,080円)

  購 入 先:道の駅 秩父

  購入住所:秩父市大宮4625

  購入年月日:令和3年6月13日(日)

  試食年月日:令和3年6月13日(日)

◆商品説明◆

   塩分控えめで風味良し!おみやげ・おくりものの定番商品。やわらか豚肉の味噌漬け」だそうです。

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◆評  価◆×5段階評価 標準は×2)

お薦め度  ★★★★

  適度の味噌感、香ばしい焦げ目、そしてクニャッと噛み切れるほどの柔らかさが身上の豚の味噌漬。千切りキャベツの上に盛ってご飯の友にヨシ、お酒のつまみにヨシ、そして贈り物にも喜ばれそうなスグレものです。

 とにかく味噌加減と柔らかさが最高!

◆その他の情報◆

内 容 量:320

原材料産地名:国産

原 材 料

 豚ロース、味噌(大豆、米、塩)、酒、砂糖、ごま油、一味唐辛子

 

 ひと箱に6~7枚入っています。

 二週間程度冷蔵保存できますから、食べたい時に食べたいだけって使い方ができます。

 今回は、酔待童子♂♀で3枚、晩酌用に焼いた。

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 こんな感じで始めた。

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 こんな感じで美味しく焼き上がりました。

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 適度な脂身が、食欲をそそります。

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 今回はつまみでいただいたけど、これはご飯の友にもピターシだね。

 味噌の塩梅が、すご~くいい! 

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 脂身が多すぎず少なすぎずで、味噌と合体して、甘みがUP!

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 これ、常備菜に欲しいわ。

 残りは、豚みそ定食かな?